As Mídias Sociais como impulsionadoras na busca pela perfeição

O modelo atual de mídias sociais surgiu por volta de 1995 e tinha por objetivo oportunizar o reencontro de conhecidos e a criação e manutenção de grupos de contato. Contudo, é notório o grande impacto que as mídias sociais passaram a ter nas últimas décadas. Porém é necessário entender a forma como esse impacto tem influenciado a estética pós-moderna e os padrões de sucesso e felicidade na sociedade.

Segundo um estudo feito no Reino Unido, constatou-se que um terço das jovens entrevistadas relataram sofrer com a pressão de passar a imagem de uma vida perfeita nas redes sociais. Dessa forma, percebe-se que apesar de as mídias sociais serem uma forma de as pessoas se comunicarem e conectarem, elas têm sido responsáveis pela construção de padrões de vida e estética, levando algumas pessoas a desenvolverem problemas psicológicos como ansiedade e depressão, por não conseguirem alcançar esses padrões.

Entretanto, é necessário entender que esses padrões tão fortemente disseminados a todo momento, não podem ser tomados como parâmetro para determinar o que é bonito ou feio ou o que é sucesso ou felicidade, pois eles são, além de irreais, inatingíveis.

Em suma, nota-se a necessidade de medidas que revertam essa situação. Portanto, caberia ao governo, como promotor do bem estar social, monitorar a influência das mídias sobre a sociedade limitando tal influência, por meio de programas virtuais de monitoramento, além de trabalhar em campanhas de conscientização através das mídias e de seu impacto persuasivo, afim de promover uma maior conscientização a toda população sobre a influência exercida pelas mídias sociais.