As Mídias Sociais como Impulsionadoras da Busca pela Perfeição

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Essa visão encaixa-se no tema pois o conceito de “modernidade líquida” é relacionado a vida com superficialidade, status social e consumo.

De acordo com uma pesquisa da ONG inglesa “Girlguiding”, uma em cada três meninas relatou que sua maior preocupação online era comparar a sua vida com a de outras pessoas através das redes sociais. Esses dados reforçam a visão de Bauman pois expõe um indivíduo que se preocupa com seu status social em meio a um mar de superficialidade com um estilo de vida baseada na cultura de consumo.

Em segundo plano, uma pesquisa realidade pela Royal Society for Public Health indica que os britânicos de 14 a 24 anos acreditam que as redes sociais têm efeitos prejudiciais sobre o seu bem-estar. Esses dados revelam que embora o indivíduo esteja extremamente conectado, uma boa parte possui consciência dos malefícios porém precisam de ajuda para se libertarem dessas correntes psicológicas.

Portando, é papel dos pais que dialoguem com seus filhos à respeito dos malefícios das redes sociais e compete ao Ministério da Saúde que tem como função social garantir uma qualidade de vida para todos, oferecer programas de psicólogos gratuitos em parceria com os seus respectivos estados, com o objetivo de auxiliar esses jovens a manter um estilo de vida saudável em relação as redes sociais.