As mídias sociais como impulsionadora da busca pela perfeição

No filme “Meninas Malvadas” retrata bem a obsessão de jovens com sua imagem corporal: até mesmo a abelha-rainha Regina George e suas amigas sofrem com a imagem de seus corpos no espelho. Um episódio marcante é quando Candy, para atacar Regina entrega barras de proteína á colega para que ela ganhe peso. Fora das telas, é fato que a busca pela perfeição tem como impulsionador as mídias sociais, que são responsáveis por dilatar padrões estéticos inalcançáveis e contribuindo para exclusão para exclusão social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a exposição nos meios virtuais, retratam sempre uma vida perfeita e feliz: estão sempre em harmonia, com um corpo perfeito e dentro dos padrões sociais, as conquistas profissionais são admiráveis. No livro “Ditadura da beleza”, escrito por Agust Cury retrata na obra o cotidiano de mulheres que sofrem as consequências da ditadura da beleza , que são influenciadas pela mídia social e preocupadas em corresponder aos inatingíveis padrões estéticos. Paralelamente, percebe-se que, essas pessoas regem suas vidas em busca das melhores postagens e de maior número de aprovações ,num ritmo constante e insaciável, sendo assim, a constante insatisfação com nível de fama adquirida, pode levar a um desprazer com a vida.

Além disso, a necessidade de comentários positivos em seus posts sobre sua beleza física promove um vício em busca da perfeição. Segundo o Carlos Heitor, jornalista brasileiro, ” A internet é poluidora, não no sentido ecológico , mas sim espiritual. Assim, parte da população em que não se tem essa realidade perfeita que não se  enquadram no perfil perfeito, tendem a se sentir inadequados, e imperfeitos e se afastam da sociedade o que é característico da exclusão social.

Portanto é preciso, que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para promover a reflexão do jovem sobre a importância de identidade social externa aos meios virtuais, urge que o MEC faça a inclusão na base curricular escolar, na disciplina de Sociologia, o estudo de Mídias sociais e seus impactos por meio de aulas em que trabalhem a conscientização sobre a dependência da perfeição. Somente assim, será possível alcançar uma sociedade de espirito mais puro.