As marcas do preconceito as doenças mentais em sociedade

A partir da leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

Na série Americana, “13 reasons why”, uma das personagens possuía a saúde mental abalada, seus frequentes pedidos de ajuda eram sempre ignorados e muitas vezes rotulados como “frescura”.  Infelizmente, no Brasil, nossa realidade não se distingue muito, visto que estamos em uma sociedade com altos padrões, e quem não se adapta a eles, é automaticamente estigmatizado.

No livro “Sociedade do espetáculo” do filósofo Guy Debord, é explicado a sua teoria de que as pessoas vivem suas vidas como uma performance, onde tentam sempre apresentar o melhor show e exigindo a perfeição das outras pessoas. Desse modo, pessoas com doenças mentais são vistas como fora desse padrão de perfeição, e automaticamente, rotuladas com esses estigmas tão irreais e maléficos.

Sob esse viés, vale-se ressalta que esse preconceito ao diferente e direcionado às pessoas que não alcançam esse nível de perfeição, como se delimita apenas a esse grupo de pessoas, mas sim, à todas as camadas sociais. Exemplificando, esses propagadores além de agravar o quadro dos doentes mentais, acabam que, ao se frustrarem em seus próprios padrões, tornam-se necessitados de atenção psicológica. logo então, fica claro a formação de um ciclo vicioso, onde a sociedade torna-se cada vez mais necessitadas de amparo psicológico e os estigmas associados a essas pessoas, cada vez mais estruturado na sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Com a finalidade de frear os estigmas associados às doenças mentais, hoje que o Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Saúde, inicie uma conscientização dos alunos desde cedo nas escolas por meio de palestras e aulas que abordem o assunto, educando os alunos para respeitar as diferenças e mudar essas ideias confusas e pré estabelecidas sobre doentes mentais. Apenas assim, será consolidado uma sociedade mais justa e consciente.

oii, bom dia!! estou precisando muito que avaliem, se puderem deixar a nota do ENEM também agradeceria muito!!!