As manifestações populares no Brasil como ferramenta de mudança social

As manifestações populares vem ganhando cada vez mais força, seja através de atos diretos ou por meio das redes sociais. Nas primícias, o movimento estudantil “Caras pintadas” ocorrido em 1922, pelo impeachment do presidente Collor, marcou a história dos brasileiros, o que, como cantado por Cazuza “eu vejo o futuro repetir o passado”, ocorreu em 2016, quando a população ocupou as ruas pedindo o impeachment da presidenta Dilma Rousseff. Diante desses fatos, questiona-se: a política representativa de fato nos representa?

A união da população em defesa de causas sociais tornou-se cada vez mais comum, tendo em vista as insatisfações governamentais, que não são hodiernas. Para exemplo disso temos a Parada do Orgulhoso LGBTQI+, que ocorre desde 1997, para alcançar visibilidade, respeito e a criminalização da homofobia (aprovada em 2019, decorrentes de 22 anos de luta e de vidas inocentes perdidas). Logo, observa-se o quanto esses movimentos são cruciais para que a população alcance os direitos que são inviabilizados pelos seus representantes, visto que, um país mudo não muda.

Outrossim, vinculado aos meios midiáticos, pode-se citar a hashtag que viralizou pelas redes sociais. As atrocidades acometidas para com a população negra não são atuais, mas ao decorrer no tempo vem ganhando mais visibilidade. E foi assim que a população, mesmo num cenário de pandemia, que os impossibilitaram de ir às ruas, se manifestaram através da #blacklivesmetter (vidas negras importam). Assim, nota-se que a sociedade, vem buscando estratégias para mobilizar, conscientizar e atingir cada vez mais pessoas, que não mais se recatam ao ver os seus direitos são feridos, pois se o povo for passivo a corrupção será ainda mais ativa.

Portanto, diante de toda conjuntura brasileira decorrente, se evidência a insatisfação da população como também a necessidade de mudanças. Por conseguinte nota-se a importância de realizações de palestras educativas, para que assim o respeito e igualdade possam vingar na sociedade; como também, que o Estado assegure os direitos de todos os cidadãos mediante a Constituição, além de estar atento aos acontecimentos sociais, para que o descontentamento populacional seja cada vez menor, e assim todos possam viver em harmonia.