As manifestações populares no Brasil como ferramenta de mudança social

Como já dizia no trecho da música de Gabriel o Pensador, “não adianta olhar pro céu, com muita fé e pouca luta”. Tal excerto tem semelhança com o que tem acontecido forte nos últimos anos, as chamadas manifestações populares, e que tem se tornado uma forma de busca de direitos no Brasil. Porém, muitos acreditam que essas atitudes não são benéficas, e é muitas vezes vista como atos de rebeldia. Entretanto, é possível provar o contrário, e que esses movimentos são uma grande ferramenta na luta tanto pela democracia, como de ações discrepantes, do Estado.

Em primeira lugar, é de suma importância analisar sobre o poder das manifestações na busca pela democracia. Em referência a isso tem-se, o movimento conhecido como “caras pintadas”, que reuniu diversos jovens e adultos na luta pelo impeachment do presidente da época, Fernando Collor, o que acabou acontecendo. Exemplo esse que só reforça a ideia de que essas ações podem fazer mudanças sociais, e independente de partidos, a sociedade deve se unir na busca pelo bem comum.

Outrossim é a atitude dos governos que divergem da vontade do povo. Já dizia então o filósofo Aristóteles, que o Estado deve trabalhar e ajudar o homem a chegar na felicidade. No entanto, no Brasil, muitas vezes ações de governantes estão obstantes disso, o que gera revolta, como as Manifestações de 2013, ocorridas pelo aumento da passagem de transportes públicos– entre outros –, tendo diversos protestos contrários a essa atitude. O que de fato deu certo; o governo voltou atrás da proposta.

Diante o que foi dito, é quase indubitável que as manifestações são de grande importância na luta em prol da democracia e de direitos, portanto, ações como essa devem ser estimuladas. Para isso, ONGs, em parceria com a mídia, devem instruir a sociedade na busca de direitos, através de propagandas em redes sociais e em televisores, para que a população possa agir se for necessário. Ademais o MEC deve promover palestras com especialistas no assunto em instituições de ensino, provocando o senso crítico dos mais jovens. Assim, esses possam cada vez mais fazer política e possam lutar por um país melhor.