As manifestações de violência nos estádios de futebol brasileiros

Promulgada pela Constituição de 1988 no artigo 5º, garante a todos os deveres e direitos sendo um deles a segurança social. Conquanto, com as constantes manifestações de violência nos estádios de futebol brasileiro, por meio de duas questões principais sendo elas, a ausência de campanhas educacionais no qual visem meios de aproveitamento de tal entretenimento e também pela ocorrência de impunidade de atos cometidos pela falta de leis severas sobre a questão. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada com sucesso.

A educação é um dos fatores principais para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado é claramente refletido na ausência de campanhas e demandas educacionais no qual vise a educação e ensino com relação ao futebol brasileiro como entretenimento sociocultural. Ademais é relevante citar uma das características como motivadoras da violência em estádios, o fato de torcidas organizadas em favor de um time, mas vão da paz e do respeito com torcedores de  times rivais, ocasionando a inexistência da segurança para todos, sendo então algo racionalmente inexplicável, já que o motivo das partidas é o entretenimento e não a criação de inimigos.

Faz-se mister, ainda, salientar que devido a existência de meios de absolvição de infratores de tal crime, agindo como impulsionador de demasiadas impunidades. Segundo uma pesquisa realizada pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Salgado de Oliveira mostra que em 11 anos, foram 157 mortes em jogos das séries A, B e C do Campeonato Brasileiro de Futebol. Pode-se concluir através do dado exposto que a continuação dos atos, durante os anos, se dá então pela faltante de demandas judiciais aos que cometem tamanha atrocidade. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicas é a característica da “modernidade liquida” do século XXI, e sendo então considerável essas manifestações violentas como espécies de liquidez.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa forma, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da educação em conjunto como Ministério da justiça segurança será revestido em Campanhas e Oficinas educacionais no qual serão ministradas em Instituições de ensino sobre a necessidade de todos os cidadãos fazerem deste momento no estádio um entretenimento e não uma rivalidade, e também realizar o aumento de seguranças propiciando uma maior paz. Dessa forma o Brasil poderá superar a grande violência nos estádios de futebol.