AS MANIFESTAÇÕES DE VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL BRASILEIROS.

Em 1985, fãs do Inglês Liverpool e do Juventus, da Itália, se enfrentaram na final da copa dos campeões da Europa, na Bélgica, 39 pessoas morreram; os times Ingleses foram impedidos de participarem de competições da UEFA por cinco anos. Com efeito, nota-se que a violência nos Estádios é uma questão séria e que não tratar o tema com Justiça, geram tais problemas. Assim, cabe a análise acerca de causas, consequências e uma possível solução da problemática.

Mormente, é importante ressaltar os fatores que possibilitam o aumento da violência nos Estádios brasileiros. Segundo o Filósofo Émile Durkheim, os problemas sociais acarretados, acontecem devido a uma pressão social sobre o indivíduo. As causas de agressões nas Arenas , muitas vezes são provocadas por confronto entre torcedores, por fanatismo. Desse modo, como dito o pensador Durkheim, a sociedade influência o indivíduo; algo grave, tendo em vista as manifestações nos estádios de futebol brasileiros.

Vale também ressaltar os efeitos desse fenômeno. De acordo com uma pesquisa do Portal G1 , ” um torcedor do Flamengo teve fraturas na mandíbula, lesões na testa e no queixo, depois de se envolver em uma briga entre torcedores do time Carioca e do de São Paulo”. Dessa maneira, medidas cabíveis devem ser tomadas para que tenha paz entre as torcidas brasileiras.

Depreende-se, portanto, que as manifestações de violência nos Estádios de futebol brasileiros pode ser prejudicial aos torcedores e necessita de mais atenção. O Ministério da justiça deve criar medidas que controlem e reduzam as manifestações de violência nas Arenas, por meio da criação de leis que exijam a transparência dos torcedores. Espera-se, com isso, que as torcidas possam sentirem-se seguras e, assim diminua os casos de violência nos Estádios, para não acontecer o que ocorreu na Bélgica, em 1985, onde 39 pessoas morreram.