AS MANIFESTAÇÕES DE VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL

Ao afirmar, em sua célebre canção “O Tempo Não Para”, o compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo pois, as ações violentas nos estádios não acontecem só no contexto hodierno, uma vez que ocorrem desde a Idade Média, a diferença é que naquela época as manifestações de imposição e poder ocorriam no centro do estádio entre os gladiadores , não nas arquibancadas.Desse modo, elas ainda persistem, seja pela percepção de que a violência é a solução para tudo , seja pelo fanatismo como impulsionador das agressões entre times rivais.

Em primeira análise, convém enfatizar que parte dos torcedores adotam erroneamente a metáfora “Futebol é guerra” e encaram as partidas como combates. Desse modo ,usam da violência para demonstrar supremacia sobre o time rival em caso de resultado negativo, por isso estão entre as principais causas das agressões nas arquibancadas dos estádios. Nessa óptica,de acordo com o filósofo contratualista Thomas Hobbes ,os cidadãos têm a predisposição para resolver os conflitos com o uso da violência,diante disso, percebe-se que a visão dele se mostra atemporal visto que a violência é usada para resolver conflitos na sociedade brasileira atual.Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, o Brasil lidere a classificação dos países que mais matam em estádios de futebol.

Ademais, infere-se que o fanatismo futebolístico é mais um dos entraves que agravam a violência nos estádios. Nesse contexto, a mídia impulsiona o sentimentalismo aos times através de suas narrações das partidas, o que desencadeia conflitos constantes entre as torcidas organizadas, devido a julgamentos sobre a imparcialidade da narração. Além disso, de acordo com o sociólogo da Escola de Frankfurt, Herbert Marcuse, a atual civilização mostra-se totalmente apática aos problemas alheios. Sob esse viés, é nítido que a descrição de Marcuse se assemelha ao Brasil atual, o qual é desprovido de ideais empáticos .Paralelo a isso, conflitos constantes acontecem entre torcidas adversárias do futebol, pois, o ideal de coletividade não está presente, visto que o sentimento de superioridade após ganhar uma partida é o mais buscado.

Portanto, fica evidente que a percepção de que a violência é a solução para tudo e o fanatismo no futebol são impulsionadores das manifestações de violência nos estádios de futebol e que, a partir disso, são necessárias mudanças.Para tanto, é fundamental que o Poder Público promova comerciais que visem enfatizar o futebol como lazer e a violência como forma inadequada de resolver divergências,por meio da divulgação nos canais midiáticos. Nesse sentido, o intuito de tal medida é tornar as torcidas organizadas pacíficas durante e após as partidas e, consequentemente, minimizar o problema da violência. Feito isso, a metáfora “Futebol é guerra” seria desmistificada , assim como o pensamento de Herbert Marcuse e assim o ciclo de violência nos estádios seria atenuado.