As Manifestações de Violência Dentro dos Estádios Brasileiros de Futebol

No seriado “Os Simpsons”, há um episódio em que a família visita o Brasil, no qual é focado, de forma humorística, o esteriótipo de que o Brasil é um país onde todos jogam futebol e são felizes. Paralelo ao episódio, além da fama de ser o país do futebol, a violência presente nesses estádios é vigente. Portanto, torna-se necessário analisar dois fatores: o perfil de jogadores violentos e as formas de violência.

Em primeiro plano, apesar de ser uma violência vigente, ela é praticada por uma minoria dos torcedores. Segundo a Gazeta do Povo, o perfil do torcedor violento no Brasil é caracterizado por, em sua maioria homens, desempregados ou trabalhadores informais e que possuem relações com o crime. Esse tipo de informação contribui para investigações atrás de suspeitos e evitam generalizações a respeito de torcedores que frequentam os estádios.

Outrossim, as formas de violência podem se manifestar contra pessoas ou depredação de patrimônios públicos. Segundo a Gazeta do Povo ainda, 106 mortes de torcedores ocorreram entre 1999 e 2012, e de 2010 a 2012, os jogos com depredação causaram um prejuízo de aproximadamente R$544,8 mil. Esses atos são motivados por rivalidades e intolerância, e apesar de serem particulares, trazem consequências à população, como a privação a lugares públicos.

Portanto, compete ao Governo Federal, implantar medidas como a contratação de seguranças para os estádios por meio de seleções que garantam a preparação desses profissionais; E os responsáveis pelos estádios devem banir por tempo indeterminado, os torcedores que participam desses atos violentos através da identificação dos mesmos. Com isso, os índices de violência nos estádios são reduzidos.