As manfestações populares no Brasil como ferramenta de mudança social

No mundo, as manifestações foram e ainda são uma importante ferramenta para conquista de vários fatores no meio social, como o movimento popular “Diretas já”, que aconteceu no Brsail. Esse ocorreu na década de 80, com o intuito de reivindicar o voto direto para a presidência da república, que na época, os votos eram feitos pelos membros do Congresso Nacional, indiretamente. O cenário brasileiro, na atualidade, ainda ocorrem esses atos de manifesto, a exemplo, tem-se a Parada de Orgulho LGBT, que ocorre anualmente, com o intuito de criminalizar a LGBTfobia. A cerca disso, cabe um diálogo em torno das manifestações populares como  um meio de mudanças sociais e suas consequências.

Primeiro de tudo, os discursos feitos ao longo dos anos, por diferentes grupos na sociedade, acarretou em mudanças, que algumas dessas colaboraram até mesmo para a democracia em vários países, inclusive o Brasil. A Revolução Francesa, movimento iniciado pela bunguesia com apois dos camponeses que viviam na miséria, em 1789, foi um importânte marco na História. Com isso, transformou a política, os direitos sociais e até mesmo a forma de governo, cujo o anterior era absolutista e passou a ser uma República. Dessa forma, há de perceber a considerável força que existe nas organizações criadas pelos indivíduos.

Em conseguinte disso, hodiernamente, a população brasileira mantém esse estilo de vida atual, por conta de tais manifestos e além disso, precisa apresentar aos jovens a relevância disso para suas vidas. O ludismo, foi um protesto realizado pelos trabalhadores, no século XIX – início da Revolção Industrial – que tinham como pretesto chamar a atenção dos burgueses quebrando as máquinas deles, em razão das más condições de trabalho. Em consequência, no tempo atual, existe o sindicato que exerce  a função de garantir os direitos dos trabalhadores. Como se podo ver, é de extrema importância os manifestos sociais como ferramenta para um melhor modo de viver na nação .

Portanto, a fim de estabelecer um Brasil cada vez mais democrático e sobretudo a conscientização dos jovens sobre os feitos sociais do passado que garatiriu nosso atual estilo de vida, os principais agentes devem ser os docentes. Eles – profissionais da diciplina de História e Sociologia – deverão ensinar e discutir sobre nas salas de aula, por meio do material didático e documentários. Assim os jovens terão essa ferramenta como apoio para se pronúnciar contra alguma mazela.