As malezas do assédio no Brasil

Ao analisar a história do Brasil é possível identificar a presença do assédio desde o início da colonização. Contextualizando com os dias de hoje, é nítido a permanência dessa problemática. Na qual se dá, pelo machismo impregnado na cultura brasileira, como também, a dificuldade em punir os criminosos denominados assediadores.

Em princípio, o machismo enraizado no cotidiano dos Brasileiros traz uma romantização nos casos de assédio. Em vista, a construção de uma sociedade patriarcal, faz com que hoje, em sua maioria os homens sintam-se no direito de posso sobre a mulher. Exemplo disso, é a série “vis a vis” que retrata a detenta Macarena sendo constantemente humilhada e coagida pelo médico de prisão, que por ser homem e assumir um cargo de autoridade sente liberdade em praticar o assédio. Desse modo, os costumes machistas dificultam o combate a este tipo de problema.

Ademais, as medidas precárias para punição dos assediadores contribuem, para que esses, se sintam seguros em cometer crimes desse gênero. Sob o mesmo viés, a protagonista do livro “jardim de borboletas” foi assediada diversas vezes no local de trabalho antes de ser sequestrada por seu assediador. Como é visto, a dificuldade da personagem em denunciar o criminoso é muito próxima da qual as mulheres brasileiras encontram na realidade do país, dando brecha assim como no livro para o agravamento tá situação.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para reverter esse cenário. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação criar uma plano de estudos que inclua aulas sobre o feminismo, e por meio das grades escolares inserir esse novo plano em todas as escolas do Brasil, com a finalidade de reeducar a sociedade e consequentemente diminuiu os casos de assédio.