As limitações do SUS no contexto da Covid-19

A criação do Sistema Único de Saúde (SUS), como uma política para todos, constituiu-se uma importante conquista da sociedade brasileira no século XX. Sobreposto a esse contexto, hodiernamente, o SUS tem o difícil desafio de conter os danos na saúde pública brasileira diante da pandemia de Covid-19. Nesse panorama, as adversidades do SUS no enfrentamento contra o “inimigo invisível” limitam-se com a negligência governamental expressiva  e uma infraestrutura precarizada para receber os infectados. Destarte, faz-se crucial analisar os fatores que favorecem esse quadro social alarmante.

A princípio, é oportuno evidenciar a estigmatização do governo em acatar o combate efetivo à saúde pública. Nesse sentido, conforme o IBGE, quase 72% da população depende dos recursos advindos desse programa de saúde. Diante do exposto, torna-se perceptível mensurar o impacto social, na medida que o governo não atribui auxílios contra saturação dos atendimentos, bem como na disposição de utensílios, por exemplo, respiradores e vacinas – que são fundamentais – muitas vezes deixam de ser disponibilizados no SUS decorrentes da carência de verbas. Segundo o conceito Instituição Zumbi, do sociólogo Zygmunt Bauman, o Estado perdeu sua função social, o que revela a fuga da integridade da saúde pública.

Paralelamente ao descaso das esferas governamentais nessa questão, é elementar debater sobre as irregularidades estruturais da saúde pública no Brasil. Na série “Sob Pressão”, produzida pela Rede Globo, é retratado o drama da rotina de uma equipe de emergência em um hospital público, onde há falta de estrutura humana e material. Para além das telas, a realidade do SUS não é distanciada da série, uma vez que a escassez de profissionais qualificados afeta os indivíduos que precisam de assistência imediata. Conforme o filósofo francês Émile Durkheim, a ausência de normas na sociedade promove uma anomia, o qual torna nociva a discrepância na distribuição desses técnicos. Assim, infelizmente, o corpo social brasileiro torna-se vítima de seus próprios direitos que não são viabilizados corretamente.

Fica claro, portanto, a necessidade de um maior enfoque no Sistema Único de Saúde da nação verde e amarela em coibir a dimensão pandêmica da Covid-19. Portanto, o Poder Judiciário, por meio de uma fiscalização prevista em lei, deve executar investigações mensais, para inteirar-se da carência de finanças governamentais e se estão sendo devidamente destinadas, com o propósito de garantir o respaldo do dinheiro gasto destinado à saúde pública. Ademais, o Governo deve disponibilizar concursos públicos anualmente, promovendo um maior contingente de profissionais, a fim de atender a demanda de forma eficiente. Dessa forma, a população brasileira terá, de fato, o SUS: uma política a todos.