As limitações do SUS no contexto da covid-19

A série “Sob pressão”, exibida na televisão pela emissora Rede Globo, retrata as duras dificuldades enfrentadas pelos médicos durante a pandemia. Similarmente, no contexto social hodierno, é perceptível a situação precária da saúde pública brasileira, visto que o Sistema Único de Saúde-SUS ainda luta contra limitações frente ao cenário da covid-19. Nesse sentido, a fim de mitigar o óbice relativo a esse assunto, é importante analisar a negligência estatal e a distribuição desigual de leitos.

É relevante abordar, primeiramente, que uma das principais causas da limitação do SUS é a omissão estatal. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde-OMS, o Brasil é o país da América Latina que mais apresenta casos diários de covid-19 e, mesmo diante desse cenário alarmante, o investimento no setor da saúde pública continua sendo insuficiente para atender a todos de maneira efetiva. Por conseguinte, ocorreu o maior colapso sanitário e hospitalar da história do país na conjuntura da pandemia do corona vírus. Desse modo, é imprescindível que essa problemática seja resolvida.

Além disso, observa-se que a distribuição desigual de leitos é outro obstáculo a ser enfrentado frente a essa temática. Acerca disso, é relevante abordar dados do Conselho Federal de Medicina-CFM, que informam que 46% dos leitos de UTI do Brasil estão concentrados na região sudeste, ou seja, pouco mais da metade está disponível para o restante da nação. Indubitavelmente, isso ocorre devido a uma má gestão do setor da saúde pública e que, consequentemente, desencadeou nas altas taxas de mortalidade da covid-19 nas demais regiões do país. Sendo assim, esse entrave demanda ser combatido.

Portanto, ações são necessárias para resolver os problemas apresentados. Nesse viés, o Estado, responsável pelo bem-estar da população, deve demandar mais investimento no SUS, por meio de compra de insumos e contratação de mais médicos, a fim de oferecer um atendimento eficiente para a sociedade. Ademais, faz-se necessário que o Ministério da Saúde, ajuizado do sistema de saúde brasileira, deve, por meio de suas secretarias estaduais e municipais, distribuir igualmente os investimentos do governo para os hospitais públicos, com o intuito de diminuir as taxas de mortalidade da covid-19 em toda a nação. Quando tais medidas forem tomadas, o drama retratado na série “Sob pressão” não se aplicará mais no Brasil hodierno.