As leis trabalhistas em relação às empregadas domésticas

No livro “O Cortiço” de Aluísio Azevedo é retratado o cotidiano das lavadeiras, mulheres que faziam trabalhos tradicionalmente femininos sem garantia dos seus direitos. Paralelamente à obra, encontra-se a realidade vivida no Brasil, uma vez que muitas mulheres ainda seguem fazendo trabalhos domésticos sem a devida garantia dos seus benefícios. Desse modo, o preconceito enraizado na sociedade brasileira e a fragilidade dos marcos legais se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido destacar que o machismo contribui para a temática. Sob esse viés, a série “Anne With An E” aborda a cultura primitiva de que mulheres só podem fazer trabalhos domésticos. Nesse sentido, a realidade brasileira é análoga à ficção supracitada, visto que o mercado de trabalho é, predominantemente, masculino, sobrando assim, o emprego doméstico para as mulheres ganharem o seu sustento. Logo, o preconceito causado pela desigualdade de gênero fere a dignidade das brasileiras.

Ademais, a ineficácia jurídica no cumprimento de leis referentes ao coletivo corrobora para a problemática. Diante disso, segundo a antropóloga Lilia Schwarcz há a prática de uma política de eufemismo, ou seja, determinados problemas tendem serem suavizados. A partir dessa perspectiva, é possível observar que a realidade contemporânea brasileira confirma tal pensamento, haja vista o descaso governamental em assegurar os direitos das empregadas domésticas que consequentemente promove abusos sexuais, mentais e financeiros à essas trabalhadoras. Dessa forma, a atenção dada aos fatores supracitados poderá contribuir de maneira qualitativa e quantitativa na vida das cidadãs brasileiras.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Poder Judiciário garantir o cumprimento das leis por meio de vistorias em locais que tenha empregados doméstico com a finalidade de investigar e punir suspeitas de criminalidades contra esses trabalhadores, além disso, o Ministério da Educação tem que erradicar pensamentos semelhantes ao “isso é trabalho de mulher” por intermédio de ações com os dois gêneros no âmbito escolar. Quiçá, nessa via, o Brasil não reproduzirá mais o cenário visto na obra de Aluísio Azevedo e assegurará os direitos aos trabalhadores domésticos.