As lacunas da adoção no Brasil

O livro “Capitães da Areia”, do escritor brasileiro Jorge Amado, retrata a história de um grupo de meninos, que, liderados por Pedro Bala, vivia nas ruas em busca de recursos para viver. Nesse contexto, a obra evidencia o desinteresse da sociedade no que tange à adoção dessas crianças, que encontraram na rua a porta de entrada para a criminalidade. Para além da ficção, percebe-se que, no Brasil, há muitos infantes deixados em orfanatos, mas há óbices que inviabilizam o andamento do sistema adotivo, tais como o estabelecimento de um padrão de pueris, além da morosidade do processo.

A princípio, nota-se que a preferência dos casais por crianças mais novas é uma problemática no Brasil contemporâneo. Nesse viés, tal situação é retratada na trama da novela brasileira “Chiquititas”, na qual a adoção da personagem Mili é constantemente negada pelos adultos, por essa já ser uma adolescente, e, teoricamente, mais “difícil de educar”. Sob essa ótica, fica evidente que o padrão de infantes estabelecido na sociedade é um estigma que influencia os processos adotivos, e vai de encontro à perspectiva do dramaturgo irlandês George Shaw. De acordo com ele, para obter o progresso social é necessária a igualdade dos indivíduos, fato constantemente negado na nação verde-amarela, quando há a preferência por pueris em detrimento dos mais velhos.

Concomitantemente, sabe-se que a demora dos processos de adoção é um fator agravante da problemática em pauta. Sob esse prisma, é indubitável que a Lei da Adoção, retificada em 2009, garante a otimização do tempo, isto é, minimiza o período de espera dos casais, agilizando, teoricamente, o processo burocrático como um todo. No entanto, embora seja garantida constitucionalmente, a legislação mencionada vai ao encontro do pensamento do filósofo Ferdinand Lassalle; segundo ele, uma lei, quando não reflete a realidade de um local, torna-se uma mera folha de papel. Dessa forma, vê-se que a realidade do território tupiniquim contraria as diretrizes previstas pela Lei que rege o país.

A partir dos fatores supracitados, infere-se que o sistema de adoção do Brasil ainda é falho. Portanto, urge que o Estatuto da Criança e do Adolescente, em parceria à mídia – veículo de comunicação capaz de construir opiniões acerca de determinados assuntos -, amplie a divulgação das campanhas adotivas, por meio de propagandas que fomentem a vontade e a necessidade de adotar crianças e adolescentes. Tais projetos devem ser veiculados nos sistemas midiáticos, como a internet e a televisão, a fim de promover o rompimento dos estigmas associados ao “padrão ideal” de crianças. Somente assim, a situação de indivíduos desamparados, vista na obra de Jorge Amado, será minimizada na nação brasileira, e as lacunas referentes à adoção serão preenchidas.