As inovações trazidas pelo pacote anticrime

Em 2019 entrou em vigor a lei nº 13.964 que ficou popularmente conhecida como pacote anticrime. A referida lei realizou diversas mudanças na legislação infraconstitucional e especialmente alterou profundamente a estrutura do processo penal brasileiro, atribuindo-lhe um caráter mais acusatório e menos inquisitivo.

Apesar de a Constituição Federal de 1988 prever a existência de princípios e meios que asseguram o exercício do contraditório e da ampla defesa, o Código de Processo Penal ainda trazia em seu texto resquícios de um sistema penal inquisitivo. Exemplo disso pode ser verificado na revogada possibilidade de o juiz, que deveria zelar por uma conduta imparcial, de recusar o pedido de arquivamento dos autos de inquérito policial realizado pelo Ministério Público.

A lei nº 13.964 com a finalidade de atribuir maior imparcialidade a figura do juiz ainda trouxe a previsão do juiz das garantias, que consiste em um juiz que atuará exclusivamente na fase pré-processual, evitando assim que o juiz que proferirá a sentença tenha conhecimento dos fatos e diligências realizadas em sede de inquérito policial.

Em ampla análise pode-se dizer que o pacote anticrime causou grandes modificações na legislação penal brasileira. Algumas já deveriam ter sido realizadas há tempos, outras por estarem alinhadas a corrente filosófica abolicionista penal como a criação do acordo de não persecução penal, causaram polêmica e descontentamento em grande parte da população brasileira.

É necessário que se realize o aperfeiçoamento e atualização da legislação penal brasileira com a finalidade de adaptá-la a realidade social que se encontra em constante mutação. A lei nº 13.964 se mostrou positiva em vários aspectos, porém foi também incoerente em relação a outros como por exemplo o fato de ter criado instituto despenalizador e mantido dispositivos legais manifestamente inquisitivos, como o artigo 385 do Código de Processo Penal que permite ao juiz condenar o réu ainda que o Ministério Público tenha pedido absolvição em se tratando de ação penal pública.