As Inovações Tecnológicas e o Desemprego no Brasil.

Na obra “O Piano Mecânico” de Kurt Vonnegut,é retratada uma sociedade extremamente automatizada,na qual os indivíduos são categorizados por suas capacidades intelectuais e disputam os ofícios com as máquinas,que ocupam gradativamente todos os postos de trabalho.Embora seja uma ficção,a sociedade descrita por Vonnegut é comparável ao atual cenário brasileiro,uma vez que as inovações tecnológicas acentuam os índices de desempregos em meio a automatização dos mercados de trabalho.Tal problema possui raizes históricas,assim como a ausência de capacitação da população ao ingresso em novos serviços tecnológicos agravam a situação.

Em primeiro lugar,é válido salientar que a substituição do homem pelas máquinas possui raizes históricas.Assim,durante o século XIX,A Revolução Industrial emergia com a crescente implementação das máquinas nas indústrias,por serem eficientes e rápidas.Consequentemente,tal fato culminou no desemprego generalizado,pois eram contratados poucos serviços braçais,gerando revoltas dos operários às máquinas e as explorações capitalistas.Nesse contexto,é notável que a atual crescente automatização dos mercados globais possui caráter crônico,que reverbera na substituição do ser humano por meios mecânicos.Isso se evidencia no desaparecimento de empregos por serviços tecnológicos,como trocadores de ônibus e atendentes de supermercado.Assim,o problema do desemprego cresce em detrimento das novas tecnológias,assolando a população trabalhadora.

Ademais,faz-se mister para o agravamento do problema a falta de capacitação da população às novas exigências do mercado de trabalho.De acordo com o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) cerca de 50% da população não possui nenhum curso preparatório para serviços digitais.Diante de tais dados,é notável que há um desnivel quanto a capacitação dos indivíduos aos novos empregos tecnológicos,dificultando o acesso ao trabalho.Desse modo,verifica-se um grave problema no eixo social que deve ser solucionado.

Contudo,torna-se necessária a adoção de medidas para reverter essa situação.Urge,portanto,que o Ministério da Educação disponibilize projetos de capacitação profissional à população,a fim de integrar os trabalhadores aos novos meios trabalhísticos.Tal ação reduzirar os índices de desemprego e adequará a sociedade as demandas do mercado de trabalho.Dessaforma,promoveremos a integridade e distanciaremo-nos da sociedade descrita por Vonnegut.