As influências das músicas na “sexualização” precoce

Tema: As influências das músicas na “sexualização” precoce

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, é observado na realidade contemporânea o oposto do pensamento do autor, uma vez que a sexualização precoce das crianças dificulta a concretização dos planos de More. Nesse sentido, percebe-se que, indubitavelmente, tal antecipação é uma problemática, devido não só à irresponsabilidade familiar, mas também ao apoio da comunidade.

Em primeiro plano, evidencia-se a imprudência de parentes como fator determinante para a persistência da questão, pois esses influem sob os menores. Com isso, consoante à Constituição, é dever da família assegurar à criança e ao adolescente o direito ao respeito, à dignidade, e ainda livrá-los de qualquer forma de exploração. Todavia, muitas vezes os próprios familiares agem de forma nociva com suas crianças, estimulam-nas a ouvir músicas erotizadas, ou mesmo a produzí-las, a fim de lucrarem com isso, sem considerar os malefícios dessa precocidade. Logo, é evidente que esse meio pode ser danoso aos menores, ao tirar-se sua ingenuidade e expõ-los tão cedo à sexualização.

Igualmente, salienta-se a contribuição da população como mais uma das causas desse impasse, visto que consomem a tais canções. Sob a perspectiva do conceito de Habitus, do sociólogo Pierre Bourdieu, os indivíduos incorporam as estruturas sociais, e em seguida as reproduzem, incluindo-se padrões prejudiciais, o que reforça sua permanência na coletividade. Nesse espectro, o pensamento de Bourdieu se faz presente, uma vez que os próprios adultos reproduzem músicas com erotização de crianças, e divulgam-na ainda mais. Portanto, vê-se que enquanto a sociedade não enxergar o assunto como uma problemática, contribuirá para o seu continuísmo.

Destarte, medidas exequíveis são necessárias para conter essa adversidade. Assim, as mídias musicais, como o You Tube e Spotify, devem criar um mecanismo para a denúncia específica de sexualização infantil, a qual irá avaliar os conteúdos notificados, e caso for necessário, removê-los da plataforma. Tal ação será feita, por meio de divulgação na própria mídia, para incentivar seus usuários à denunciar tais materiais, com o intuito de que com o tempo sejam extinguidos do âmbito musical. Dessa maneira, a população estará mais perto da utopia descrita por More.

> Pode parecer grande, mas está com 30 linhas :)