As inacessibilidade do EAD como método de ensino (deixem nota pfv, e não corrijam com modelo pronto pfv)

No filme estadunidense, “Astroboy” é retratada uma realidade utópica na qual o sistema de ensino possui total conexão com o meio digital, dessa forma, oferecendo um ensino de altíssima qualidade a toda população. Em contradição à este cenário, está o atual contexto do meio educacional brasileiro. Nesse viés, em que a deficiente estrutura de educação pública somada a inacessibilidade dos meios digitais, acabam por fomentar um panorama que o sistema EAD não oferece a devida inclusão digital a todos os alunos, formando, assim, um meio extremamente ineficaz, no que concerne ao oferecimento de uma igualitária qualidade de ensino.

Em primeiro plano, evidencia-se que o descaso estatal é um dos fatores que perpetuam o problema. Conforme o filósofo John Rawls, em sua obra “Uma teoria da Justiça”, um governo ético é aquele que disponibiliza recurso financeiro a todos os setores, promovendo uma igualdade de oportunidades a todos os cidadãos. Seguindo essa lógica, nota-se que o atual comportamento do estado brasileiro se contrapõe a ética afirmada por Rawls, sob a ótica que, devido à falta de investimentos estatais no corpo educacional, este não oferece a devida instrução ao corpo docente a lidar com o meio digital, além de não ter condições de adquirir os aparatos tecnológicos necessários para o oferecimento de um método de ensino on-line eficiente e democrático ao âmbito estudantil.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o conceito de modernidade líquida, criado pelo filósofo Zygmunt Bauman, que explica a queda das atitudes éticas pela fluidez de valores, a fim de atender os interesses pessoais, aumentando o individualismo. A partir dessa linha de raciocínio, é perceptível que esse comportamento está presente nas grandes corporações tecnológicas, que utilizam de seu poderio econômico para impor preços que visam, acima de tudo, a maior margem de lucro. Por conseguinte, tornando tais equipamentos tecnológicos inacessíveis a grande parcela da população, resultando assim, na elitização dos meios educacionais. Dessa forma, o capitalismo agressivo das grandes empresas tecnológicas se mostra como um dos fatores que atuam para a formação de um falho sistema de ensino digital.

Infere-se, portanto, que medidas públicas são imperiosas para reverter o atual cenário. Para tal, é necessário que o governo federal por intermédio do Ministério da Educação, por meio de projetos de lei, aumente os investimentos destinados ao setor estudantil, com a finalidade de oferecer uma melhor infraestrutura pública aos estudantes, bem como uma melhor qualidade de ensino. Outrossim, também é cabível ao Ministério da Justiça, por meio de legislações impostas as grandes corporações, torne os itens tecnológicos mais acessíveis a toda a população, para assim, tornar o meio educacional digital mais inclusivo. Somente assim, será possível a formação de um corpo social mais democrático e próxima da mostrada no filme “Astroboy”.