As implicações das redes sociais nas relações interpessoais do indivíduo contemporâneo

O advento da internet trouxe profundas transformações na sociedade. Isso possibilitou a democratização do conhecimento, a troca instantânea de mensagens e informações e aproximou os indivíduos pelas redes sociais. Contudo, o uso excessivo e indiscriminado da internet, com as redes sociais, podem trazer resultados negativos nas relações pessoais e o afastamento do indivíduo da realidade em detrimento do mundo virtual.

Primeiramente, é importante enfatizar que o uso equilibrado das redes sociais traz inúmeros benefícios, como o encurtamento das distâncias entre pessoas. Não obstante, com o avanço tecnológico, e com o encurtamento do tempo, o indivíduo imerge em um cotidiano onde tem que lidar com múltiplos problemas de uma única vez. O que acarreta ansiedade, depressão e uma exacerbada cobrança da sociedade por resultados, fazendo o indivíduo recorrer a redes sociais para escapar da realidade que o oprime. O resultado é cada vez mais o afastamento e isolamento dos indivíduos da sociedade para o mundo virtual.

Outrossim, o isolamento do mundo real tem como efeito o prejuízo nas relações interpessoais. Essa realidade corresponde com o conceito de modernidade líquida do Sociólogo polonês Zygmunt Bauman, que caracteriza a sociedade moderna como fugaz e maleável como o líquido. Analisado a concepção do sociólogo, percebe-se que o contato social e os relacionamentos foram banalizados, sendo intermediados por aparelhos eletrônicos e pela internet – especialmente as redes sociais.

Infere-se, portanto, que o uso desregrado das redes sociais traz implicações negativas nas relações interpessoais. Nessa lógica, é imperativo que o Governo Federal, em parceria com o Ministério de Educação financie projetos educacionais sobre os benefícios e malefícios das redes sociais nas escolas, através de divulgações midiáticas, incluído propagandas televisivas, assim como, por entrevistas em jornais e debates entre psicólogos, elucidado a importância das relações pessoais e o perigo do isolamento social. Nesse sentido, o intuito de tais ações é que o indivíduo moderno possa usufruir das redes sociais e das relações sociais sem sobrepor um em detrimento do outro.