As implicações das redes sociais nas relações interpessoais do indivíduo contemporâneo

O termo “Modernidade Líquida” – criado por Zygmunt Bauman – apresenta a contemporaneidade como relações que estão cada vez menos concretas, em um clima de frequente incerteza e insegurança. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade atual, visto que, a problemática se deve ao anonimato dos indivíduos em relação aos seus atos nas redes sociais e, indubitavelmente, gera transtornos mentais inseridos no âmbito hodierno.

Mediante ao elencado, a Constituição Federal de 1988, assegura a todos os indivíduos o direito à segurança virtual e ao bem-estar social, no entanto, vê-se que a garantia prevista não é válida. Desse modo, o anonimato presente nas redes sociais permite que atos errôneos como exposição pessoal, cyberbullying e violência prejudiquem as relações interpessoais entre a população e, dessa forma, o direito proposto pela constituição torna-se inválido.

Por conseguinte, de acordo com a Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), pessoas que utilizam do anonimato para expor a violência a outros indivíduos acarreta, explicitamente, implicações pessoais como depressão, ansiedade e crises de pânico aos afetados. Além disso, ao adquirir tais síndromes, o cidadão se apresenta em total estado de vulnerabilidade e, consequentemente, representa a perda de seu direito acerca de sua segurança virtual.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações em conjunto com mediadores digitais, promova a abolição do anonimato nas redes sociais, por meio da obrigatoriedade de nome e foto do indivíduo. Logo, a fiscalização da veracidade será feita através da inserção confidencial do CPF do cidadão e, ao não demonstrar a correta autenticidade, o aplicativo não será aberto. Espera-se com essa ação que as implicações das redes sociais nas relações interpessoais seja reduzidas ou, até mesmo, dissipadas.