As implicações da cultura do cancelamento no Brasil

Com a globalização, a internet tornou-se parte do cotidiano dos indivíduos que usam a tecnologia para acessar redes sociais,trocar mensagens e enviar e-mail. Com isso, diversos movimentos surgiram no Brasil e, um deles é a cultura do cancelamento que envolve uma iniciativa de um grupo de pessoas com o mesmo ponto de vista ideológico,julgando oque consideram correto ou errado.Contudo, é necessário abordar as consequências dessa nova forma de fazer justiça e o benefício que proporcionou as pequenas causas sociais o cancelamento no Brasil.

A princípio, o ato de cancelar implica à figuras públicas (na maioria dos casos) que tenham feito ou dito algo considerado abominável, preconceituoso e ofensivo. Nesse ínterim, as redes sociais como o Twitter são os principais meios que ocorre tal cultura, seja através de críticas, comentários e TAGS onde o cancelado não pode ou não ser atacado pelos usuários. Convém ressaltar como exemplo a cantora Anitta que é alvo constante de cancelamento, seja por seus clipes,letras de músicas ou até mesmo amizades,como é o caso do apoio prestado ao Nego do Borel (cantor),onde a cantora lhe convida para subir no palco após o mesmo realizar comentários transfóbicos,gerando o cancelamento da artista por seus fãs que apoiam o movimento LGTBQ. Sob tal ótica, a cultura do cancelamento pode provocar a suspensão de contratos,serviços e o fim da carreira de vários artistas que são cancelados por suas ações pelo tribunal virtual.

Ademais, a cultura do cancelamento aborda causas como racismo, violência,feminismo que não obtêm reconhecimento fora da Internet e nos meios midiáticos alcançam proporções inimagináveis,conscientizando as pessoas e punindo através do cancelamento quem pratica atrocidades contra a sociedade. No entanto, não há um meio termo para quem é cancelado, os usuários não buscam se colocar no lugar do outro ou procurar verdade nos fatos condenados. Visto que, a decisão de cancelar alguém pode levar consequências permanentes na vida do cancelado.

Levando-se em considerações esses aspectos, compete ao Estado em parceria com o Ministério da Educação e Cultura promover mudanças no ambiente escolar de crianças e jovens, elaborando projetos que ensinem os brasileiros a usarem de modo impessoal as redes sociais, respeitando a opinião alheia e debatendo saudavelmente. Também, a mídia deve criar campanhas para conscientizar o individuo sobre a responsabilidade de sua conduta na Internet, evitando possíveis danos aos outros usuários. Com isso, a sociedade irá refletir antes de cancelar totalmente um indivíduo que em alguns casos não passa de vítima.