As implicações da automedicação no Brasil

Segundo o artigo 196 da Constituição Federal brasileira de 1988, é dever do Estado garantir a saúde dos cidadãos. Contudo, é notório que  o teorizado pela Magna Carta não repercute na realidade, vide a presença da automedicação que além de mascarar doenças e ocasionar agravos, ainda  evidencia a precarização do sistema público no atendimento, a omissão estatal frente a divulgação de informações e a comercialização indevida de medicamentos. Assim, convém analisar como a falha na prestação da assistência, o déficit informacional e os apelos propagandísticos  contribuem para perpetuar as implicações da automedicação no Brasil.

Em primeira análise, a prática da automedicação deve-se pela inadequação do serviço de saúde, uma vez que não é raro a demora no atendimento e a indisponibilidade diante da demanda de materiais e recursos para o correto diagnóstico e tratamento. Tal situação de precariedade  é abordada na série Sob Pressão, que apesar de fictícia, retrata fielmente o drama vivido por parcela da população brasileira que depende do Sistema público de saúde. Assim, essa problemática torna o ato de automedicar-se   uma alternativa  para o usuário, submetendo-o a possibilidade de alergias, de agravo de sua condição clínica e até de óbitos em decorrência de interações medicamentosas, inviabilizando o implementado pela Constituição.

Somado a isso, a falta de informações sobre as consequências advindas da automedicação aliada a venda indiscriminada de medicamentos e aos apelos propagandísticos contribui para a persistência da utilização inadequada de remédios, visto que cria a normalização desse comportamento frente ao consumidor. Assim, a inoperância estatal diante do exposto, acaba por caracterizar-se como uma violação do Contrato social proposto John Locke, tendo em vista que o bem estar não é assegurado em sua plenitude, já que a vida tem sua qualidade afetada pela Automedicação que possui raízes profundas no Brasil. Logo, é inadmissível que  esse cenário continue a perdurar.

Portanto, faz-se mister o combate aos fatores que fomentam a automedicação na sociedade brasileira. Para tanto, é necessário que o Ministério da Saúde, através do repasse de verbas, crie pontos móveis de triagem, principalmente em locais de maior demanda por atendimento, com o fito de conferir maior disponibilidade e praticidade ao serviço prestado. Ademais, também faz-se imperiosa a parceria desse ministério com a mídias digitais e a imprensa  na realização de campanhas contra a automedicação, por meio de anúncios publicitários que alertem sobre os malefícios dessa prática e os cuidados que devem ser tomados na compra de medicações, com o intuito de formar uma consciência coletiva que, enfim, possa assegurar o que estabelece o artigo 196 da Constituição Federal de 1988.