As Forças Armadas e seu papel dissuasório.

As Forças Armadas Brasileiras (FA) são instituições permanentes com a missão de garantir a defesa da Pátria e dos poderes constitucionais, além de impor (se necessário) a Garantia da Lei e da Ordem. É composta pelo Exército Brasileiro, Força Aérea Brasileira e a Marinha, todos integram o país entre as nações com maior potencial dissuasivo do mundo. Apesar da capacidade invejável que a extensão territorial nos permite, ainda é polêmico os custos que essas instituições recebem ou deveriam receber, tal questão notavelmente reacendida após a exposição dos gastos realizados nos últimos anos com produtos alimentícios como o leite condensado. Com isso entra a pergunta: a que ponto os gastos com as FA são realmente necessários?

Antes do Brasil ser concebido como República, o então Império do Brasil já era uma nação respeitada e temida, recém saída de guerras onde a principal e mais custosa delas, a Guerra do Paraguai o decretou de fato como a potência regional. Diante desses acontecimentos o Brasil aferiu diversas dívidas e perdas, mas manteve-se como a quarta maior força naval do planeta com a Marinha Imperial sendo a mais bem sucedida força do Brasil em todo seu período como nação. Após diversos fatores com o principal deles, a abolição da escravatura em 1888 através da Lei Áurea, o Brasil se mostrou previsível e não resistiu aos desapontamentos dos cafeicultores indignados com a perda dos escravos que compunham sua valiosa mão de obra, impulsionando aos cantos um golpe militar que posteriormente mudava o Brasil de Império para República patrocinado por Deodoro da Fonseca, Marechal do Exército, esta que caracterizava um tipo de mão oposta à Marinha que recebia muita atenção do rei Dom Pedro II, por motivos culturais e históricos, já que estas forças na Europa sempre foram sinônimo de poder. Após o país se tornar República iniciou-se uma nova fase histórica, marcada pelo êxodo rural, industrialização e mudanças sociais.

No polêmico período do Regime Militar, o Brasil viu o crescimento industrial alavancar, mas em paralelo a desigualdade também aumentou, motivo ao qual se deve a política econômica do país, nessa fase suas forças armadas apesar de serem as dominantes do poder político na época não tiveram um crescimento digno. Após a década de 90 com novas leis trabalhistas e prosperidade econômica o Brasil enfim se inclinava para ser uma nação poderosa o suficiente para defender seus interesses frente as grandes nações globais. Mas os resultados começam a aparecer apenas nos dias atuais, com o Exército desenvolvendo tecnologias em conjunto com empresas privadas ao mesmo passo da Força Aérea Brasileira e Marinha. Mas os recursos destinados a essas instituições é considerado baixo, com um investimento que viu-se aumentar significativamente mas ainda insuficientemente, já que grande parte do recurso destinado às forças são usados para pagamento de contingente, inclusive aposentados, fato que faz com que sejam polemizados e contestados.

Dessa forma, o poder dissuasório da nação deve ser valorizado, uma vez que diminui a possibilidade de nações inimigas se aventurem em penetrar nosso território, além disso, as forças são fundamentais para a seguridade do Brasil e controle fronteiriço, e merecem ter investimento para a manutenção constantes. Entretanto também se faz necessário uma transparência e conhecimento amplo da população relacionado aos gastos realizados, como também ética por parte de imprensas midiáticas para ajudar no entendimento dos telespectadores e não criar contextos enviesados.