As escolas atuais baseadas no século passado

Tema: A evasão escolar em pauta no Brasil

MODELO ENEM

No filme escritores da liberdade de 2007, a professora recém formada Erin, está diante de uma classe com muitos conflitos e que sofre cotidianamente com a violência, através da  aposta em métodos novos de ensino, ela consegue atrair os alunos para o conhecimento. Similarmente, na realidade brasileira, a existência de conflitos socias e educacionais, contribui para índices elevados de evasão escolar. Diante da problemática convém a análise das estruturas de ensino oferecidas nas escolas públicas e a desigualdade social no processo de aprendizagem.

Em primeiro lugar, a rede pública brasileira de ensino projeta, ainda uma educação ultrapassada, que se manteve imutável com o passar dos anos. Nesse sentido os dados da plataforma Juventude, Educação e Trabalho apontam que dentre os três principais motivos de evasão escolar está com, 29,9% a falta de interesse dos jovens do ensino médio, o que se traduz por uma instituição que não motiva seus alunos e não acompanha as mudanças. Deste modo, a escola tradicional brasileira não cumpre seu papel.

Além disso, a desigualdade fora da sala de aula também é fator de risco que contribui ao abando escolar. Nessa lógica dentro do pensamento do geógrafo Milton Santos, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. Tal requisito, pressupõem a equidade fora e dentro das escolas brasileiras como fator que fará a educação direito usual a todos, pode -se considerar que com o fim da desigualdade nas família brasileiras , os estudantes possam se dedicar a escola.

Em síntese, os principais entraves do acesso a educação no brasil, estão ligados a estrutura de ensino ultrapassadas e a falta de equidade no âmbito social, para avançar na resolução do problema, é papel do Ministério da Educação junto com as secretarias de educação municipais e estaduais, formular novas praticas modernas de ensino e divulgá-las a professores e gestores escolares, por meio de capacitação destes, afim de edificar uma educação motivadora. Tal pratica também culminará em uma geração com poder de transformação e ânsia em aprender.