As enchentes nas grandes cidades

Na obra \’ Utopia\’ do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, é notório que essa sociedade descrita, é o oposto da que vivemos contemporaneamente, visto que, as enchentes nas grandes cidades, ainda são motivos de discussões, e que podem gerar muitos problemas, como por exemplo o prejuízo financeiro a população e aos cofres públicos, e a grande ameaça a saúde pública. Entre outros motivos, os alagamentos muitas vezes são causados pela falta de consciência ambiental e pelas agressões a natureza.

É perceptível, que a falta de consciência ambiental da sociedade tem facilitado as ocorrências de alagamentos, tendo em vista que, o descarte do lixo ainda é feito em locais inapropriados, e acabam sendo arrastados pelas chuvas, podendo causar a obstrução de bueiros, dificultando assim, o escoamento da água. Convém lembrar que em muitos municípios, a coleta de lixo ainda é irregular, o que agrava o problema.

Além disso, a interferência do homem, por meio de ações, como o desmatamento e a urbanização, aumenta sobremaneira as chances de haver alagamentos.

Em virtude dos fatos apresentados, para evitar ou amenizar as ocorrências de enchentes nas grandes cidades, é vista a necessidade dos órgãos ambientais promoverem palestras e propagandas sobre consciência ambiental, utilizando todos os meios de comunicação possíveis, visando alcançar o maior número de pessoas. Além disso, a secretaria de planejamento urbano, juntamente a secretaria do meio ambiente, deverão providenciar a criação de áreas verdes urbanas para que a água das chuvas possam ser drenadas com mais facilidade. É também um dever, a organização da coleta de lixo nas cidades. Uma ação tomada agora, pode mudar todo o futuro da sociedade brasileira.