As Enchentes e o Descaso

A falta de investimento em métodos de prevenção de catástrofes — principalmente no estado de São Paulo e em Minas Gerais – gera uma situação de desconforto e insatisfação nas pessoas, entrando em total convergência com o pensamento do escritor britânico Oscar Wilde. O mesmo diz que: “o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação é a insatisfação”. Além disso, as enchentes, juntamente com o descaso do governo, provocam um distúrbio psicológico e talvez até problemas de saúde nas pessoas. Segundo a Constituição da República Federativa do Brasil, a segurança pública é dever do Estado. Entretanto, tal premissa entra em total divergência com o que é imposto na lei, fazendo com que os cidadãos se sintam lesados.

Primeiramente, pesquisas do IBGE apontam que, os investimentos em piscinões a cada ano diminui. É importante ressaltar que, na cidade de Belo Horizonte — MG, muitas pessoas ficaram desabrigadas ou desalojadas e tiveram seus bens levados pela enxurrada. Todavia, isso poderia ter sido evitado mediante o investimento em métodos de prevenção de desastres naturais por parte do Governo do Estado. Um dos métodos de prevenirmos o advento das enchentes são os piscinões, nos quais foram supracitados no texto, que podem ajudar a evitar as tragédias e garantir o correto escoamento de água.

Em segundo lugar, podemos observar que, as medidas preventivas governamentais contra qualquer tipo de desastre — ambiental ou não —, são falhas ou até mesmo inexistentes. Tal premissa nos mostra que, quando uma enchente acontece, todos os civis estão expostos à água — que pode ou não estar poluída —, dando espaço para uma vasta e possível contaminação juntamente com uma transmissão de doenças, prejudicando a saúde coletiva. Além disso, mediante todo o conflito, podemos ver que, a força e o volume da água, faz com que as pessoas percam seus pertences e bens de valor sentimental, e como consequência, as pessoas ficam transtornadas psicologicamente e podendo até ficarem adoentadas.

Por fim, uma forma direta e possível de solucionar a problemática citada no texto, caberá ao Governo do Estado juntamente com o Governo Federal, iniciarem um processo de criação de uma instituição brasileira governamental de medidas preventivas de acidentes e desastres naturais, tendo como nome IBMP (Instituto Brasileiro de Medidas Preventivas), com o objetivo de mitigar ou diminuir os desastres causados pelo homem, ou natureza,e garantir a saúde e a segurança das pessoas no Brasil