As duas medidas do humor

É notório que o humor faz parte da natureza humana, pois é uma característica relacionada ao seu estado de espírito e retrata costumes sociais, culturais, religiosos e políticos de diferentes povos e épocas. Há, por tanto, responsabilidades acerca das diversas formas de expressões cômicas.

Em relação ao seu papel na sociedade, pode-se dizer que o humor é uma das ferramentas mais importantes na comunicação de ideias sobre um determinado tema. Isso faz com que diferentes pontos de vista estejam em evidência, causando, assim, discussões polêmicas entre indivíduos de distintas culturas e costumes.

Além disso, é necessário entender que o papel da comicidade ultrapassa o simples fato de liberdade de expressão. Existe uma medida entre o limite do espetáculo e a empatia dos que se encontram na situação a ser exposta. É o famoso: “colocar-se no lugar do outro”.

Ainda convém lembrar que, dependendo do nível humorístico, as consequências das suas ações podem ser drásticas, pois interferem na forma de pensar e agir de muitos indivíduos, colocando em risco suas vidas e  suas tomadas de decisões.

Portanto, conclui-se que, apesar do papel fundamental da expressão do humor na história da humanidade, observa-se a necessidade de conscientização dos profissionais da área em relação ao peso dos efeitos que suas atitudes podem causar na vida das pessoas. Trabalhar a empatia deve ser tópico indispensável na carreira dos artistas, que tem a função de levar alegria e descontração para o mundo.