As duas fases da indústria farmacêuticas

A indústria farmacêutica surgiu após a segunda guerra mundial no período da segunda revolução industrial e se tornou um mercado disputado por causa dos lucros exorbitante que ela consegue angariar. Diante desse mercado lucrativo temos duas vertente a analisar: a preocupação dela com a saúde da população e os interesses nos lucros que ela consegue com a doença.

A saúde e uma das preocupações mais discutida na atualidade, por causa do vírus covid19 que já matou muitas pessoas e ainda não tem um meio eficaz de prevenção. Nesse sentido a indústria farmacêutica trabalha incessantemente na busca de uma vacina que alcance a cura e a prevenção desta doença. Sendo assim percebemos altos investimentos nessa área como foi citado pelo jornal poder 360 o qual informou que o Brasil ira investir 1,8 bilhão na produção de vacina da Astrazeneca.

Por outro lado fica a duvida se o interesse é realmente a saúde da população ou o lucros que as doenças provem. Nesse sentido destaca o estudo feito pela universidade de Liverpool que comprova eficiência da evermectina contra o covid19, matéria publicada na CNN em 21 de janeiro de 2021. Então percebemos uma tendência a valorizar somente a campanha de vacinação e pouco se fala dos tratamento precoce que também estão em estudo e se mostram eficaz contra a doença.

Ademais fica perceptível que os remédios em estudos contra a doença já não tem mais patente e são extremamente barato, talvez por esse motivo não há interesse em divulgação dos grandes laboratórios. Também destacamos que a vacina esta estudo e não tem comprovação cem por cento, mas ela e extremamente divulgada e algumas delas tem a mesma eficácia dos remédios baratos. Em contra partida temos a  falta de conscientização da população que muitas vezes toma remédios por conta própria, e esquece dos efeito colaterais que toda medicação causa.

Portanto cabe ao poder publico criar leis que obriguem a indústria farmacêuticas a vender remédios somente com receitas medicas e fazer campanhas de conscientização da população para evitar a alto medicação. Também deve haver investimentos em estudos que comprove a eficácia dos remédios parados no combate a doença desconhecida.