As duas faces da indústria farmacêutica: quais os limites entre as necessidades dos doentes e os lucros das indústrias?

O filme de animação The Lorax ilustra como uma campanha de marketing aplicada da forma correta pode influenciar diversas pessoas a comprar um produto. É possível observar esse cenário na atualidade, em que diversos indivíduos consomem medicamentos apenas pela influência da propaganda. Além disso é necessário afirmar que a indústria farmacêutica é uma instituição que inegavelmente traz diversos benefícios para a sociedade, porém a venda de medicamentos traz um lucro evidente para essa indústria.

Em primeiro momento, a indústria farmacêutica é uma ferramenta de bastante importância para a atualidade, já que por meio dela ocorre a produção de medicamentos e consequentemente o controle de diversas enfermidades que poderiam causar vários óbitos. Entretanto esse ramo industrial é marcado por diversas polêmicas e teorias da conspiração, que acusam a indústria de ser um dos principais responsáveis pelo surgimento de novas patologias, para que assim uma nova droga seja administrada e vendida para população trazendo um rendimento eminente para o meio de produção dos fármacos. Foi notório acompanhar essa realidade anteriormente exposta durante a pandemia de corona vírus que ocorreu em 2020, onde uma das principais teorias do surgimento do vírus séria que ele foi criado na china e liberado propositalmente apenas para gerar lucro por meio da venda das vacinas.

Somado a isso, a discrepância dos preços de alguns fármacos também é uma discursão bastante presente na contemporaneidade, já que inúmeros medicamentos possuem um preço exorbitante, impossibilitando que pessoas com baixa renda possam tratar as conformidades que os afetam, com isso é possível exemplificar que há medicamentos que podem valer mais de um milhão de reais tornando o tratamento praticamente impossível. Em contraparte há indivíduos que consomem um alto índice de fármacos de forma desnecessária seja por influência do marketing criado pela indústria farmacêutica ou por outras pessoas, normalmente essas drogas consumidas possuem um preço acessível facilitando assim o surgimento de uma dependência nesses pacientes. Com isso são criadas cada vez mais acusações de que a indústria farmacêutica se importa apenas com o ganho.

Portanto, para que ocorra a resolução dessa problemática é necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde crie leis que impeçam o consumo e a prescrição de medicamentos de forma desnecessário, impedindo que assim os pacientes possam vim a ter uma dependência nessas drogas, também será necessária a criação de um auxílio destinada aos indivíduos que necessitam de medicamentos com preços exorbitantes para sobreviver, trazendo assim uma maior qualidade de vida para essas pessoas. Logo com a aplicação desses regulamentos haverá uma melhora evidente da qualidade de vida de toda a população da nação brasileira.