As duas faces da indústria farmacêutica: quais os limites entre as necessidades dos doentes e os lucros das indústrias?

A asma é uma doença que afeta o pulmão, contudo, para ter uma vida sem muitos problemas de saúde é necessário um uso contínuo de medicamentos. Infelizmente, enfermidades como essa podem surgir em qualquer indivíduo, uma vez que, nem todos têm condições de custear um tratamento com caros subsídios que são fornecidos por indústrias farmacêuticas, que atribuem preços altíssimos a exclusivos remédios. Dessa forma, caso essa realidade perdure, comunidades com uma baixa renda econômica nunca terão uma expectativa de melhoria de saúde.

A capacidade de comprar remédios pode estar vinculada à preços abusivos por parte do vendedor e a condição social da pessoa. Dessa forma, em um pensamento geral, atitudes como essa dificultam a relação entre comprador e vendedor, sendo o posicionamento de lojas farmacêuticas considerado egoísta e ambicioso. Ainda assim, é preocupante o futuro dos brasileiros, pois, ou a classe mais pobre se adequa as taxas impostas pelas drogarias ou essas lojas devem promover uma mudança nos preços em prol dos grupos inferiores.

Por conseguinte, é errado condenar unicamente as farmácias por esses valores extremos. É por isso que, os elevados impostos são um dos motivos do Estado fazerem parte dessa problemática, sendo essa uma causa para os preços elevados. Não obstante, o desinteresse pelo conserto de uma sociedade desigual é resultado de um gerenciamento não tão eficiente por parte dos governantes. Como prova, a população mais desestruturada não apresenta uma independência econômica suficiente para custear suas necessidades.

Nesse sentido, a polícia federal, por meio de investigações, deve buscar acabar com a venda de produtos de tratamento de saúde com taxas abusivas. Não obstante, a população brasileira deverá manifesta-se por meio de OCIPS – Organizações de Sociedade Civil de Interesse Público-, ao criticar a ineficiência para com o combate à desigualdade social e o alto valor dos impostos cobrados em remédios. Nessa perspectiva, é possível desenvolver uma nova sociedade que faça usufrua de medicamentos sem preocupações financeiras.