As duas faces da indústria farmacêutica: quais os limites entre as necessidades dos doentes e os lucros das indústrias?

No Brasil, em 1988, em um período de redemocratização e manifestos populares, foi promulgada a constituição cidadã. Em seu artigo 6°, há a disposição dos direitos inerentes a todos os cidadãos brasileiros; dentre eles, destaca-se o da saúde, incluindo, portanto, meios de tratamendo a um possível enfermo. Desse modo, é essencial que o Estado regule as indústrias farmacéuticas, diminuindo a desigualdade inerente ao modelo mercadológico, possibilitando o acesso a medicamentos por parte da população mais carente.

Em primeira análise, é importante salientar que o sistema capitalista gera desigualdade. Segundo o filósofo Karl Marx, o capitalismo importa-se com o lucro; neste viés, a indústria farmacéutica fira em torno da mesma lógica: àquele que possui capital, adquire o produto; entretanto, este produto relaciona-se ao bem-estar social, pois os químicos farmacéuticos salvam vidas. Dessa forma, é de suma necessidade que os governos interfiram, garantindo o acesso desses produtos a todos.

Em segunda análise, é necessário ter equilíbrio na interferência estatal, para que não seja soerguida uma crise no país. Segundo o filósofo Adam Smith, há uma “mão invisível” que rege as regras de mercado. Neste sentido, a total interferência estatal destruiria esta ordem, podendo afetar além dos milhões de indivíduos que se sustentam com os bilhões de dólares movimentados pela indústria (dados do poder 360).

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para superação do atual impasse. Urge que o ministério de Saúde e suas secretarias, reavalie a conduta dos funcionários das agências reguladoras (como a ANVISA), indicando nomes técnicos e institucionalizando concursos para os cargos, a fim de haver justa interferência nos meios econômicos, evitando piores agruras. Urge, também, que a sociedade civil e profissionais das áreas de saúde, por meio da imprensa e uso das redes sociais, denunciem abusos cometidos pelos donos dos meios de produção (seja alta nos preços ou corrupção de receitas médicas), a fim de permitir o acesso aos medicamentos por toda a população. Dessarte, a saúde tornar-se-ia melhor, corroborando com a constituição, dando um passo mais próximo ao país idealizado pelas manifestações de 1988.