As duas faces da industria farmacêutica (Não é Enem)

(Estou estudando para a redação da EAOAP, banca FAB (Aeronáutica). Nela não há necessidade de uma proposta de intervenção, não é nem aconselhável. A redação é dissertativa-argumentativa, no máximo 30 linhas. O candidato começa com 1000 pontos e vai perdendo pontos de acordo com esses quesitos:

I EXPRESSÃO:

Pontuação, ortografia, caligrafia, vocabulário,

acentuação gráfica e morfossintaxe = 0,2000 por cada erro

cometido relacionado a cada

um dos aspectos avaliados.

II ESTRUTURA:

Paragrafação = até 0,5000 por cada erro

cometido.

III CONTEÚDO:

Pertinência ao tema proposto = até 1,5000.

Argumentação coerente = até 1,5000.

Informatividade = até 1,5000.)

(O erro ortográfico idêntico será computado apenas uma vez.)

Segue a redação:

O período da Segunda Revolução Industrial iniciou o processo da farmácia como um segmento da indústria química. A importância dos medicamentos produzidos é inegável, pois sem eles, muitas doenças não poderiam ser tratadas. Entretanto, apesar de esse aparentar ser um panorama extremamente promissor, o desenvolvimento exacerbado e o poder conquistado pela indústria farmacêutica gera, hoje, muitos distúrbios que ameaçam a sociedade.

Em primeiro plano, de acordo com o médico inglês Ben Goldcare, os estudos sobre os medicamentos, principalmente os anti-depressivos, não são publicados. As pessoas que desenvolvem as “doenças do século”, como a ansiedade e depressão, tomam os fármacos muitas vezes sem conhecimento de seus malefícios e benefícios.

Outrossim, o objetivo da indústria farmacêutica alterou-se consideravelmente desde o século XIX. Na contemporaneidade, o foco empresarial é igual à de uma outra empresa normal, que consiste apenas no lucro. Muitos médicos se tornam “patrocinadores” dessas grandes industrias, de modo que essas pagam comissões para doutores prescreverem indiscriminadamente suas marcas, lesando tanto os princípios de livre mercado, como os direitos do paciente de obter o melhor fármaco.

Portanto, mesmo que as evidentes vantagens que os medicamentos trazem para a sociedade, as industrias farmacêuticas transformaram tais benefícios em um desregulado comércio, visando mais o lucro do que o auxilio à população.