As duas faces da indústria farmacêutica

A indústria farmacêutica é um dos negócios mais rentáveis em nossa sociedade, gerando bilhões por ano em diversos países, de acordo com dados da IQVIA, empresa que participa do setor farmacêutico. Contudo, esse rendimento não pode ser considerado totalmente positivo, tendo em vista que, mesmo com esses lucros absurdos, medicamentos e outros cuidados — especialmente aqueles que exigem uma atenção mais específica — acabam tendo um valor extremamente alto. Sendo assim, o alto preço que se paga em remédios e a falta de medidas que evitem esse exagero são as principais causas para a problemática.

Dessarte, o preço a se pagar por medicamentos que consegue curar doenças “raras” é extremamente alto. Dessa forma, um exemplo é o medicamento conhecido como “Zolgensma”, que é responsável por curar, na grande maioria dos casos, a Atrofia Muscular Espinhal (AME). Porém, essa medicação acaba tendo o valor de 12 milhões de reais, sendo um valor absurdo para a maioria das famílias que tenham indivíduos com essa doença. Entretanto, justificativas para esses valores existem: a criação de fármacos que possuem baixa utilização e demanda requerem mais pesquisas e investimentos, sendo essa a explicação por parte da indústria para tais preços.

Em consequência disso, surge a escassez de ações que possam mudar esse cenário. Segundo o artigo 196 da Constituição Federal Brasileira: “A saúde é direito de todos e dever do Estado”. Todavia, esse direito não está presente para todos e há justificavas para esse fato: o Governo Federal, o estado ou qualquer munícipio não conseguiria fornecer medicamentos de milhões de reais para apenas uma única pessoa, uma vez que não existiria verba suficiente para isso. No entanto, todos os indivíduos tem o direito de entrar com uma ação contra o estado, município e União exigindo qualquer medicamento que não possui condições financeiras para pagar, porém sem a certeza de que receberá o tratamento financiado pelo Estado.

É evidente, portanto, que medidas estratégicas precisam ser tomadas. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde, juntamente com meios midiáticos — como televisão, rádio, internet e jornais — deve procurar sensibilizar a população e os próprios laboratórios farmacêuticos, com a justificativa de que medicamentos com valores absurdos não podem ser acessível a toda sociedade. Assim, essa sensibilização deve ser feita demonstrando casos de pessoas que vivem com doenças que exigem fármacos com preços altos, buscando o desenvolvimento de arrecadações por parte da sociedade, para que assim esses indivíduos consigam alguma ajuda financeira, e que forneça consciência à indústria farmacêutica, para que ocorra uma diminuição desses preços. A partir dessas ações, espera-se amenizar o problema farmacêutico.