As duas faces da indústria farmacêutica

No documentário norte-americano Big Bucks Big Pharma o filme investiga a multibilionária industria farmacêutica, afim expor as formas insidiosas que as doenças são usadas, manipuladas ou até mesmo criadas, visando somente o lucro e fechando os olhos para a saúde da população, entretanto é dever fornecer a saúde, direito previsto na constituição federal de 1998. Sendo assim é de se esperar que todos tenham acesso a medicamentos básicos mas,quando falamos sobre as duas faces da indústria farmacêutica é necessário voltar um pouco na historia para entendermos o nosso sistema de hoje, em meados do século XVIII aconteceu uma revolução industrial, e esse movimento tinha como proposta lucrar, independente dos efeitos colaterais atingindo de forma significativa toda a população, porém visando somente o capital.

E como isso nos afeta hoje em dia? na época atual temos cerca de 39,9 milhões de brasileiro vivendo em estado de pobreza-(segundo dados do ministério da cidadania). Será que esses brasileiros citados acima tem condições de arcar com custos médicos? por exemplo: se a partir de agora todos nós fossemos obrigados a comprar a vacina contra o novo corona vírus torna-se possível para todos a aquisição desse imunizante? Segundo os dados acima ficou claro que só uma minoria conseguiria se imunizar.

Aqui no Brasil temos o SUS- sistema único de saúde que garante o acesso a medicamentos e vacinas de forma gratuita, mas pensando em famílias que não tem condições financeiras em outros lugares do mundo como nos EUA, onde o governo não fornece nenhum tipo de projeto que possa oferecer um sistema gratuito destinado para a saúde no geral, as pessoas em situação de vulnerabilidade acaba morrendo por doenças que já tem cura e remedios que pode amenizar os sintomas.

Tendo isso em vista a atitude mais incisiva é criar um estimulo entre os estados visando a distribuição de remédios de forma gratuita para quebrar esse abismo entre os países, fazendo com que todos tenham acesso a qualquer tipo de tratamentos e medicamentos, a solução para países sem condições financeiras é a união de todos os outros países com doações de drogas e dinheiro, tudo isso sendo acompanhado de perto pela OMS com ajuda da ONU.