As drogas são auto refúgios ilusórios!

A cocaína em seu estado cristalizado é conhecida como crack,  uma droga extremamente viciante muito conhecida na sociedade atualmente; há cerca de cinco anos era raro os casos de jovens menores de 18 anos viciados, porém de acordo pesquisas desenvolvidas pela USP (Universidade de São Paulo) a maior parte de usuários de crack são adolescentes entre 13 e 14 anos.

Presentemente os jovens conseguem abordar o assunto do vício e uso de drogas tranquilamente, sem nenhuma espécie de tabu; a Netflix produziu uma série que aborda o uso e venda de entorpecentes entre adolescentes, o programa se chama “Como vender drogas ‘online’”,  onde o personagem principal em um momento de decepção com as situações da vida  encontra um refúgio para se esconder e fugir de todo o caos; essa situação de buscar um auto refúgio por conta das dificuldades ocasionadas pela realidade da vida não acontece apenas em séries produzidas mas também na vida real da população brasileira.

Muitas ONG’S ao assistirem pessoas na cracolândia as questionam o motivo de terem chegando naquele estágio do vício e a maioria das respostas são vazias, porém carregadas de dores; assim como nas séries e filmes as pessoas que são dependentes químicos passaram por situações muito difíceis na vida e a falta de uma boa base familiar seguida de uma péssima qualidade na saúde e assistência pública as levaram a buscar seu próprio refúgio e terapia.

Em virtude das situações e dados abordados é possível concluir que a falta de uma assistência e orientação nas dificuldades da vida acarretam escolhas quais amargurarão para sempre inúmeras vidas. Um caminho para uma possível ajuda e melhora a essas pessoas seriam o início de um tratamento piscológico público, como sessões de psicoterapias e exames de qualidade disponibilizados pelo SUS. Toda essa situação é árdua e cheia de ilusão, como disse o DJ Alok em uma das suas músicas mais recentes “Cuidado com o que te faz voar e depois te tira o chão”.