As difrentes faces do riso

Redação tema FUVEST 2022 (conclusão não pede resolução do problema apenas uma síntese)

Boa leitura!

Título: As manifestações do riso

O riso em seu significado literal seria uma ação ou efeito de rir, dar risada, de algo ou alguém, mas na realidade funciona de forma ambígua, como no filme “Coringa” , de 2019, narra a história de um comediante que de feliz não tem nada.

O personagem principal da trama sofre de uma doença chamada Epilepsia Gelástica, que faz com que o comediante ria sem motivo aparente, trazendo problemas de convivência social. Seus shows de comédia não fazem sucesso e seu plano de saúde é cortado fazendo com que aos poucos ele enlouqueça e seus risos sejam de ações negativas que o personagem comete.

Por mais que existem manifestações ao lado ruim, possuem risos de forma de críticas sociais em diversos formatos para que o público reflita ou repense suas ações ou modo de vida. No filme “Click”, comédia interpretada por Adam Sandler, o protagonista ganha um controle semelhante a um controle remoto capaz de controlar sua vida toda, desde pausar, avançar e voltar no tempo, com o passar do uso, ele percebe que não está feliz, usufruindo de sua vida e não estando presente ao lado de sua família vendo que foi um grande erro consequentemente acha que é tarde tarde demais, porém vê que tudo não passa de um “sonho”.

Desde grandes críticas ou apenas uma risada genuína, o riso possui diversas formas de expressar e compreendê-lo possuindo um contexto e dependendo uma grande história.