As dificuldades para o aumento da doações de órgãos no Brasil

Embora a Constituição Federal de 1988 assegure a todos os indivíduos direito à saúde, percebe-se que, no Brasil contemporâneo, tal realidade é deturpada, substancialmente no que diz respeito à doações de órgãos. Isso advém da carência enfrentada pelo sistema de saúde brasileiro e da ineficiência do estado em resolver esse empecilho. Dessa forma, entraves deverão ser discutidos a fim da resolução dessa problemática de imediato.

A priori, é imperativo ressaltar o sucateamento do sistema público brasileiro no que concerne ao pleno funcionamento de necessidades básicas. Destarte, cabe citar a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1948, a qual garante a todos indivíduos o direito ao bem-estar social, assim como o acesso à saúde. Nesse âmbito, a doação de órgãos muitas vezes pode ser vista como situação de vida ou morte, entretanto, devido a falta de infraestrutura, não existe a possibilidade de ser realizada tal cirurgia, levando então o paciente ao óbito.

Outrossim, é fulcral pontuar a ineficácia estatal na tentativa de criar meios para coibir tais recorrências. Evidencia-se esse fenômeno no dado divulgado pela Folha de São Paulo, que afirma que nos últimos 10 anos, haviam sidos desviados mais de 2 bilhões de reais destinadas a aŕea da saúde. Nesse contexto, devido a falta de verbas e de corrupção, o sofrimento dessa parcela da população oriunda da ausência da doação de órgãos no Brasil, agrava-se diante a um Estado ineficiente que falha na criação de alternativas para corrigir estas falhas.

Diante do exposto, urge que o Ministério da Saúde, com apoio do Tribunal de Contas da União, combatam os empecilhos da doação de órgãos no Brasil, por meio de verbas estatais destinadas a hospitais especializados nessas cirurgias, de modo a evitar a falta de aparato para o cumprimento desses procedimentos. Ademais, a mídia, como grande promotora da informação, devem elaborar reportagens, a qual mostrem a realidade estiolada brasileira, a fim de promover e influenciar outras pessoas a doarem também. Desse modo, a Constituição de 1988 conseguirá, de fato, garantir a todo cidadão o direito à saúde.