As dificuldades para o aumento da doação de órgãos no Brasil

A doação de órgãos e tecidos é um assunto sendo cada vez mais discutido no Brasil. As doações podem ser feitas com vida, com órgãos específicos, ou sem, quando a causa da morte permitir. No entanto, o número de indivíduos que doam seus órgãos é relativamente pequeno, e tal recusa, na maior parte dos casos, é por inseguranças da família e falta de informações verídicas sobre o procedimento. É preciso que tais visões sejam transformadas.

Em primeiro plano, é visto que um dos principais motivos do baixo número de doações de órgãos no Brasil é por parte da falta de confiança da família em tal processo. A morte encefálica, que permite a retirada de órgãos, geralmente deixa a família do indivíduo apreensiva e com esperança que o mesmo não tenha de fato morrido. Ademais, muitas pessoas levam em conta a religião, que pode descrever a doação como um ato proibido. Segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos, ABTO, em 2012, apenas 1800 doações das 6 mil possíveis foram autorizadas pelas famílias das vítimas de morte cerebral.

Em segundo plano, é observado que a maior parte das pessoas não aceitam doar órgãos em vida por medo, assim como quando um ente querido tem morte encefálica, sendo consequência da falta de informações seguras. A temática doação de órgãos não é trabalhada nas escolas como deveria, sendo considerada muito delicada. De fato, o assunto é delicado e tratado como tabu, mas se não for desconstruído e incentivado desde a infância, o número de pacientes na fila de espera crescerá e o medo e desconhecimento da população também.

Em virtude dos fatos apresentados, é necessário que mudanças ocorram na sociedade e que alterem a forma de pensar da população. Inicialmente, o assunto deve ser discutido na escola, em prováveis reuniões para pais e alunos. Conversas com especialistas da saúde sendo apresentadas para a comunidade, cartazes em locais públicos, assim como a discussão dessa pauta nas mídias sociais, televisão e rádio, são estratégias para amadurecer o pensamento de muitos. Sendo responsabilidade do governo, juntamente com o ministério da saúde, oferecer recursos para tais ações. Desta forma, os números de doação de órgãos poderão crescer e a mesma poderá ser vista melhor perante a sociedade.