As dificuldades na vida de pessoas com TDAH no Brasil

No livro “O diário de Anne Frank”,Anne é uma garota bastante comunicativa e desatenta,sendo assim, chamada de “tagarela” por seu professor, que além de ridicularizá-la, também a punia com atividades extras pelos comportamentos da garota. Assim como Anne,no Brasil diversas pessoas enfrentam desafios por possuírem o TDAH( transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade). Pois, entende-se que a incompreensão das pessoas desde a infância,bem como a falta de informação acerca do transtorno,apresentam-se como entraves para a resolução do problema.

Em primeiro lugar,é evidente que os comportamentos das pessoas que  possuem esse transtorno são mal vistos desde a infância,pois,no ambiente  escolar demonstram dificuldade de concentração,impulsividade e não têm os mesmo ritmo de aprendizagem que os demais colegas. Sendo assim,são motivo de piada e bullying. Logo,é preciso uma intervenção para que essa inacreditável questão seja modificada,com o intuito de alcançar a isonomia social esperada pela sociedade.

Ademais,vale ressaltar que a situação é corroborada pela desinformação das pessoas a respeito do transtorno neurológico que é o TDAH. Pouco acesso a pesquisas,explicações e até diagnósticos dos casos da doença,aumentam seu desconhecimento, e assim a segregação dos indivíduos que a possuem.Uma pesquisa recente sobre os níveis de gravidade dos casos mostram que 45% das pessoas que apresentam o transtorno têm o nível grave e apenas 15% têm o nível leve da doença.

Portanto,são necessárias medidas para resolver esse impasse. Desse modo o Governo, juntamente ao Ministério da Saúde e ao Ministério da Educação,por meio de verbas públicas  deveriam desenvolver campanhas televisivas e nas escolas,sobre como identificar e lidar com quem apresenta o déficit .Além de possibilitar o acompanhamento de uma psicopedagoga aos alunos e professores,estabelecendo debates com o objetivo de esclarecer dúvidas,para que dessa forma possamos ter uma sociedade que saiba aprender com as diferenças em vez de ignorá-las.