As dificuldades enfrentadas pelos moradores de rua

No livro “Capitães de Areia”, o autor Jorge Amado,retrata a vida de meninos de rua e sua lutas diárias pela sobrevivência.Nessa perspectiva,nota-se que,assim como na obra citada,no Brasil,os problemas enfrentados pelos moradores de rua são alarmante.Já que,raramente eles tem acesso a saúde,como também há a falta de alimentação diária.

Em primeira análise,vale ressaltar que,a falta de acesso a serviços de saúde é um dos entraves encarados pelas pessoas que moram nas ruas. A carta Magna de 1988, estabeleceu o princípio da isonomia,isto é,de igualdade entre todos perante a lei. No entanto,na prática isso não acontece,uma vez que, às pessoas que não possuem moradia são atendidas de forma negligente nos hospitais ou às vezes nem são atendidas. Decerto,isto acontece,por um preconceito da sociedade em relação a essas pessoas.Dessa forma,elas são excluídas de usufruírem dos serviços públicos.

Em uma segunda análise, ressalta-se também que,o problema da fome é uma grande luta para os moradores de rua. No poema “O Bicho”,de Manuel Bandeira, retrata um morador de rua faminto que vive no lixo comendo aquilo que achava. Semelhantemente a situação apresentada pelo autor,muitos moradores de rua comem as sobras que são jogadas nos lixos de restaurantes e lanchonetes. Efetivamente,isso ocorre com o intuito de tentarem saciar sua fome e como resultado disso,ficam doentes e ao procurar os serviços públicos não são recebidos,como já explicado anteriormente.

Dessarte,para que as dificuldades enfrentadas pelos moradores de rua seja consumada, urge que a Secretária Nacional de Assistência Social faça uma orientação aos hospitais,por meio de canais midiáticos,como programas televisivos e internet,para que as pessoas que não tem moradias sejam atendidas de forma digna nos hospitais. Além disso,a Associação Municipal de Apoio Comunitário (Amac) deve fazer uma ação social por meio de entregas de quentinhas diariamente para essas pessoas,a fim de que as alimentar. Só assim a situação retratada por Jorge Amado irá acabar.