As dificuldades enfrentadas pelo Brasil na área da educação

Um dos pensadores mais notáveis na história da pedagogia mundial, o educador e filósofo Paulo Freire, afirmava que ” se a educação sozinha não transforma, sem ela tampouco a sociedade muda”. De maneira análoga à realidade do Brasil, verifica-se a necessidade de um olhar mais atento para as dificuldades enfrentadas no âmbito educacional. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas e possível solução para atenuar esse impasse.

Em primeira análise, é válido ressaltar a falta de investimento em tecnologias como um dos principais fatores que corroboram o desencadeamento do impasse. De acordo com uma pesquisa realizada pelo ibope ” cerca de 81% das escolas públicas possuem laboratórios de informática, porém apenas 59% das escolas o usam “. Tal informação se concretiza, pois, a maioria  dos computadores nem sequer funcionam e justamente, por isso, torna-se difícil o uso desse ambiente para um ensino efetivo. Logo, faz-se imprescindível, portanto, a dissolução desse cenário.

Cabe abordar ainda, o déficit de infraestrutura como o segundo motivo que vai ratificar o desenvolvimento da problemática. Consoante aos estudos realizados pelo G1 ” apenas 4,5% das instituições têm infraestrutura completa”. Dessa forma, é inadmissível que professores e alunos continuem tendo que trabalhar em um espaço ,onde, as condições estruturais são de péssimas qualidades.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelas dificuldades enfrentadas pelo Brasil na área da educação. Destarte, urge ao Ministério da Educação promover e realizar projetos, com a ajuda de profissionais qualificados para que, assim, aconteça a liberação de novas tecnologias e o aprimoramento do suporte escolar, por meio de verbas governamentais. Desse modo, espera-se, com isso, a melhoria  do panorama atual de iniquidade.