As dificuldades enfrentadas pelas mulheres no mercado de trabalho

A inferiorização da mulher no mercado de trabalho não é uma invenção atual, pois na Grécia Antiga, ela já acontecia: enquanto os homens tinham a função de “sustentar” a família financeiramente, ficou definida, como função da mulher, cuidar da família e dos afazeres domésticos. E, atualmente, esses fatos históricos compõem a realidade mundial, visto que,  as menores remunerações, o preconceito, e a inferiorização intelectual, além da desigualdade de gênero, fazem parte da rotina de muitas mulheres.

Ademais, sabe-se que, as mulheres, na maternidade ou não, sempre possuíram dificuldade em conseguir empregos, ao serem comparadas com os homens, sendo consideradas menos capazes e produtivas.  E, embora o Brasil, segundo dados do IBGE, possua pouco mais de 40 milhões de trabalhadoras, grande parte das mulheres ainda são subestimadas e inferiorizadas quanto á sua capacidade.

A priori, esses fatos ocorrem devido a ideia de que as mulheres não tem capacidade de trabalhar com produtividade e cuidar dos filhos ao mesmo tempo. Bem como, aponta o estudo realizado pelo Departamento de Pesquisa da Editora Globo, 33% das mulheres entrevistadas, sofreram preconceito e deixaram de ganhar melhores oportunidades de trabalho. Por vezes, isso promove a desmotivação entre as mulheres, vítimas da desvalorização, e assim, muitas acabam contentando-se com empregos de menores remunerações.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Em virtude disso, é dever do Ministério da Justiça e do Trabalho, em parceria com os meios de comunicação, bem como, por meio das rádios e canais de TV aberta, além das grandes plataformas de mídia social, como o Facebook e Instagram, promover a realização de campanhas e anúncios, que visam estimular a contratação das mulheres, destacando os pontos positivos dessas contratações, de modo que, promovem o desenvolvimento da empresa, com a finalidade de, tornar as oportunidades de emprego mais justas entre homens e mulheres, visando ampliar, principalmente, as contratações de mulheres na maternidade.