As dificuldades enfrentadas pela mulher contemporanea para ser reconhecida perante a sociedade.

Na sociedade brasileira observa-se a constante ideologia que é atribuída a mulher a qual encarrega de realizar os serviços domésticos e cuidar de seus familiares,apesar de aparente aceitação social devido ao esteriótipo atribuído a elas,a estigmatização presente é por vezes invisibilizada e a concepção de que essas pessoas não exercem importância na sociedade reforçada.

Potanto,convém analisar as possíveis causas,consequências e soluções para esse impasse.

No livro “Quarto de despejo” de Carolina Maria de Jesus é retratada a realidade de uma mãe solo que para além de cuidar de seus filhos é reponsável pela renda familiar. A realidade vivida por Carolina também é experenciada por diversas mulheres negras do país,sendo que segundo dados recentes 55% das famílias são chefiadas por mulheres que cuidam e provém as necessidades básicas.

Devido ao patriarcalismo regente na sociedade brasileira os papéis femininos são entendidos como inferiores e dispensáveis,no entanto esses sistema se mantém pois e garantido aos homens privilégios excludente com relação as mulheres.Isso pode ser analisado nos dados que indicam que 21 horas semanais aos cuidados enquanto os homens dedicam apenas 11 horas semanais.

Conclui-se ser essencial que o governo por meio de campanhas e políticas públicas possam assegurar que o direito e a dignidade dessas mulheres será respeitada.