As dificuldades encontradas no EaD

Segundo firma Aristóteles, filósofo e poeta da Antiga Grécia, “ Eduquem as crianças e não será necessário castigar seus homens”. Diante disso, é imprescindível que em qualquer contexto e em qualquer época, a educação dos menores deve ser tratada como prioridade. Entretanto, o Governo não atribui a esse tema urgência, já que retira verbas da educação constantemente. Ademais, o cenário se torna mais caótico com uma pandemia que assola todo o mundo, em que muitos não possuem recursos para proporcionar a seus filhos uma educação à distância plena, além do despreparo dos professores ao terem de lecionar aulas sem nenhuma capacitação. Logo, medidas devem ser tomadas para que o cenário mude.

Em primeira análise, dados fornecidos pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, cerca de 40 por cento dos indivíduos das classes “D” e “E” não possuem acesso à internet, dificultando a educação a distância (EaD) – que fora adotada como meio de promover o ensino dentro das casas. Então, é perceptível uma elitização do acesso aos estudos, já que os recursos são escassos aos mais pobres e abundantes aos mais ricos. Portanto, computadores e celulares deveriam ser distribuídos como forma de democratizar as oportunidades de estudo.

Ademais, hodiernamente, foi notória a desinformação e a falta de conhecimento dos professores na questão do uso da internet como meio de propagar suas aulas, uma vez que nas faculdades o jeito de ensinar não fora se adequando de forma concisa com as alterações no mundo globalizado. Então, muitos não tiveram em seu currículo uma formação para trabalharem em meios digitais, o que dificulta muito o entendimento dos estudantes. Então, claramente algo deve ser feito para sanar todos esses problemas.

Portanto, infere-se que, o Ministério da Educação juntamente com empresas de tecnologias, que receberiam descontos em seus impostos, distribuam à população carente internet e computadores/celulares, para que haja uma democratização dos recursos que auxiliem no EaD. Outrossim, urge que palestras sejam feitas nas faculdades, para que os professores sejam qualificados a utilizarem a internet como forma de educar  as crianças. Assim, como diz Aristóteles, poderemos educar nossas crianças para que no futuro não prendamos nossos homens.