O meio rural brasileiro em questão – Modelo ENEM

A revolução industrial foi um marco para a intensificação do êxodo rural, que consistia na saída do campo para o meio mais urbanizado em busca de trabalho e melhores condições de vida. Contudo, mesmo com tal fato estar perto de completar dois séculos, ainda é perceptível a falta de políticas públicas no meio rural brasileiro. Nesse sentido percebe-se a configuração de um grave problema com contornos específicos, que emerge devido à negligência governamental e à fatores históricos.

Em primeira análise, vale mencionar que a população do campo do Brasil apresenta os maiores índices de analfabetismo e evasão escolar do país. Assim evidenciando uma crise em seu sistema educacional, o que se deve a irresponsabilidade governamental que banaliza constantemente a zona rural, uma vez que é notório a ausência de algum plano que procure mudar essa realidade.

A isso soma-se o fato de que desde o Brasil colônia e o começo da urbanização do país, o campo sempre foi deixado de lado, o que criou uma enorme disparidade entre ele e as grandes cidades. Tais fatos apresentados anteriormente podem ser exemplificados pela Belle Époque, entre os séculos XIX e XX, que consistiu numa série de políticas públicas e investimentos maciços nos centros urbanos, enquanto o campo continuava o mesmo com seus problemas se somando a outros dia após dia.

Dado o exposto, pode-se inferir uma urgência na criação e atualização das medidas públicas a serem tomadas diante dos problemas da zona rural brasileira. Mostrando-se necessário a criação de projetos educacionais, como ‘Uma chance para todos’, que garantiria ensino de qualidade a todos, assim como a constituição federal garante, e, se necessário, uma ajuda financeira mensal aos estudantes, para que se consiga diminuir o abandono escolar e melhorar a qualidade do ensino. Assim como é de extrema relevância o envio de uma série de investimentos contínuos, a fim de se desenvolver melhor a região. Tais medidas seriam apoiadas e implantadas pelo Governo Federal, juntamente com Ong’s.