AS DIFICULDADES DE MANTER A SAÚDE MENTAL EM TEMPOS DE CRISE (CORRIJO DE VOLTA)

A saúde mental em meio a crises vem aliada à instabilidade emocional. Assim, o que a população mundial e os profissionais da área observam é a falta de diálogo e de socialização, que levam à exclusão social e podem resultar em conflitos familiares, dificultando a adaptação do indivíduo a essa nova realidade.

Segundo o famoso sociólogo polonês Zygmunt Bauman, “não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”, evidenciando-se a importância da manutenção da saúde mental mesmo em tempos difíceis. Durante a pandemia do novo coronavírus, por exemplo, foram tomadas medidas preventivas à doença, sendo uma delas a implementação do distanciamento social. Desse modo, em contrabalanceamento com o combate ao coronavírus, tem-se uma piora do estado mental de grande parte da população global, ocasionada pela falta de contato com o mundo exterior.

A necessidade de modificação do estilo de vida de um indivíduo durante uma crise pode acarretar diversas dificuldades de adaptação a novas situações e estressores, conforme ocorre no seriado Distanciamento Social. Na série, os personagens passam por complicações durante um período de isolamento, retratando a realidade antissociável à qual foram submetidos.

Assim sendo, a solução viável para a melhora da saúde mental da população vem por meio de uma intervenção da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde, criando o programa “Saúde Mental em Dia”, que aconteceria uma vez por semana, em plataformas digitais. Nele, pessoas de todas as idades poderão participar de palestras, workshops e debates diretos com especialistas da área que, além de esclarecerem muitas dúvidas, forneceriam dicas de como se manter saudável mentalmente.