As dificuldades de integração da tecnologia nas escolas brasileiras

Desde o início do ano o mundo todo vem lidando com uma pandemia (Covid-19), e recentemente foi decretado que todos ficassem em isolamento social, o que resultou na suspensão das aulas presenciais. Como solução as escolas tiveram que colocar em prática o ensino a distância (EAD), o que mostrou que as escolas brasileiras possuem uma certa dificuldade para integrar a tecnologia ao método de ensino.

No mundo hodierno, caracterizado pela globalização, a tecnologia é uma ferramenta muito boa quando utilizada como um suporte nas salas de aula, entretanto as redes de ensino públicas acabam ficando para trás pois na maioria das vezes possuem um precário acesso a equipamentos eletrônicos. Como solução o Ministério de Educação e Cultura (MEC) deve continuar promovendo cada vez mais projetos parecidos com o ProInfo (programa que demanda recursos tecnológicos para alunos), e também cabe ao governo investir na infraestrutura das escolas, por meio dos impostos que são arrecadados.

Como dizia Steve Jobs: “A tecnologia move o mundo”, em síntese, no momento que estamos a melhor coisa a se fazer é ousar utilizar as ferramentas tecnologicas disponíveis (exemplo: Google Classroom; Microsoft Teams), que auxiliam no processo de educação a distância. Todavia, para isso é necessário paciência, já que os alunos e professores anteriormente não estavam acostumados com essa metologia de ensino.