As dificuldades de doação de órgãos no Brasil

Na série global televisiva “sob pressão”, é abordado a dificuldade em que um paciente apresenta ao necessitar de um transplante de órgão.Analogamente a realidade, no Brasil, essa situação é cada vez mais comum, uma vez que fatores como a religião, a demanda do mercado ilegal e a a falta de conhecimento da sociedade em relação a esse processo, se torna denso e intrica os familiares de autorizarem esse ato. Visto isso, é cabível que haja mudanças nesse cenário atual que afeta milhares de brasileiros.

Segundo dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos, 47% das famílias se recusam a doar órgão de parente com morte cerebral. A falta de conhecimento sobre irreversibilidade da morte encefálica é principal causa de recusa. Os familiares tem esperanças que o ente esteja propenso a viver ordinariamente, e com isso impede de que outras vidas sejam salvas. Em outros casos, algumas religiões podem dificultar também ao pôr no caminho de crenças, informações distorcidas ou superstições a respeito do tema.

A alta demanda de órgãos, a escassez de  investimentos em estrutura hospitalar, e a falta de disponibilidade dela, fez com que essa ação que deveria ser um símbolo esperançoso, se tornasse um mercado ilegal lucrativo. Conforme que o paciente não precisa aguardar na expansiva lista de espera, a família vê como oportunidade por essa opção. Eventualmente, essa prática criminosa é alimentada, e infringe a lei dos  transplantes 9.434/97.

Ao analisar o que foi exposto, é cabível que a Secretaria de Saúde em parceria com a mídia, deveria conscientizar a todos através de palestras e campanha sobre a importância da doação de órgãos para que seja facilitada as autorizações dos familiares. E que o governo juntamente com a justiça, tornasse mais rígidas a lei que foi fundamentada pela constituição federal, aumentando a pena e buscando mais segurança nos processos. Sendo assim, combatendo ainda mais o comércio ilegal de órgãos, e transferindo credibilidade aos familiares nesse momento tão delicado em que os passam.